タイサイの栄養(1株 85g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.77g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 2.98g | |
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【PFCバランス】
| タイサイのカロリー | 15kcal 100g |
|---|---|
| 13kcal 85g (1株) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
タイサイ(体菜・たいな・ターツァイ・ターサイなどとも呼ばれる)は、アブラナ科に属する葉物野菜の一種で、青梗菜と近縁の仲間です。青梗菜をはじめとするアブラナ科の一部がタイサイ類に分類され、栽培地域や呼び名によってさまざまなバリエーションがあります。
たい菜と青梗菜を掛け合わせた品種も多く、「しゃくしな(杓子菜)」や「ほていな」と呼ばれる種類が存在します。いずれも葉が肉厚で、独特の丸みを帯びた形が特徴的です。味にクセが少なく食べやすいため、幅広い料理に利用されています。
調理法としては、豚肉と合わせた炒め物や油炒めが定番で、短時間で火が通るためシャキッとした食感を楽しめます。スープや鍋料理の具材としても適しており、中華料理を中心にさまざまなレシピに取り入れられています。また、タイサイの塩漬け(しゃくしな漬け)のように漬物に加工されることもあります。
家庭菜園でも人気があり、プランターと種を用意すれば自宅で簡単に栽培できます。比較的丈夫で育てやすいため、初心者でも挑戦しやすい野菜です。栽培期間が短く、何度も収穫できる点も魅力で、料理に使いたい分を少しずつ摘み取る楽しみ方も可能です。
地域ごとに異なる名称や利用方法が伝わっていることから、食文化との結びつきも深い食材のひとつです。
カロリーSlismの栄養素グラフからタイサイの栄養を分析すると、タイサイはビタミンK、葉酸、ビタミンC、ビタミンAなどが一食あたりの目安量に対して非常に多く含まれているのが特徴です。ビタミンでは、最も多く含まれるビタミンK、葉酸、ビタミンCは目安量の100%を超えており、その他ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB6などが比較的高めに含まれています。特に豊富な葉酸とビタミンCは、不足しがちなビタミンを補うのに有効です。ミネラルでは、充足率が50%以上の栄養素はなく、特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。比較的高い充足率の栄養素としてはカリウム、カルシウム、リンなどが挙げられます。食物繊維は目安量に比べて非常に少なめであり、塩分とコレステロールはどちらも目安量に比べて非常に少なめです。
別名: しゃくしな硝酸イオン: 0.6 g
Taisai
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.77g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 2.98g | |
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タイサイのカロリーは85g(1株)で13kcal、100g換算では15kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は533.33gです。タイサイ85g(1株)の栄養は、炭水化物が多く2.98gでそのうち糖質が1.62g、たんぱく質が0.77g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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タイサイ:85g(1株)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 110.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.77mg | |
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| ビタミンK | 93.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.43mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 102μg | |
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| パントテン酸 | 0.12mg | |
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| ビタミンC | 38.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 32.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 289mg | |
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| カルシウム | 67.15mg | |
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| マグネシウム | 18.7mg | |
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| リン | 41.65mg | |
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| 鉄 | 0.94mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.65mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.36g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.09g | |
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タイサイ:85g(1株)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.15mg | |
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タイサイ:85g(1株)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 34mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 58.65mg | |
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| リシン(リジン) | 48.45mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 16.15mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 71.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 39.1mg | |
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| トリプトファン | 17mg | |
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| バリン | 49.3mg | |
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| ヒスチジン | 19.55mg | |
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| アルギニン | 51.85mg | |
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| アラニン | 45.05mg | |
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| アスパラギン酸 | 93.5mg | |
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| グルタミン酸 | 127.5mg | |
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| グリシン | 39.95mg | |
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| プロリン | 37.4mg | |
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| セリン | 40.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 782mg | |
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| アンモニア | 51.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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タイサイ:1株 85gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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