タイサイの栄養(1株 85g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | |
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タンパク質 | 0.77g | |
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脂質 | 0.09g | |
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炭水化物 | 2.98g | |
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【PFCバランス】

タイサイのカロリー | 15kcal 100g |
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13kcal 85g (1株) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
タイサイ(体菜・たいな・ターツァイ・ターサイなどとも呼ばれる)は、アブラナ科に属する葉物野菜の一種で、青梗菜と近縁の仲間です。青梗菜をはじめとするアブラナ科の一部がタイサイ類に分類され、栽培地域や呼び名によってさまざまなバリエーションがあります。
たい菜と青梗菜を掛け合わせた品種も多く、「しゃくしな(杓子菜)」や「ほていな」と呼ばれる種類が存在します。いずれも葉が肉厚で、独特の丸みを帯びた形が特徴的です。味にクセが少なく食べやすいため、幅広い料理に利用されています。
調理法としては、豚肉と合わせた炒め物や油炒めが定番で、短時間で火が通るためシャキッとした食感を楽しめます。スープや鍋料理の具材としても適しており、中華料理を中心にさまざまなレシピに取り入れられています。また、タイサイの塩漬け(しゃくしな漬け)のように漬物に加工されることもあります。
家庭菜園でも人気があり、プランターと種を用意すれば自宅で簡単に栽培できます。比較的丈夫で育てやすいため、初心者でも挑戦しやすい野菜です。栽培期間が短く、何度も収穫できる点も魅力で、料理に使いたい分を少しずつ摘み取る楽しみ方も可能です。
タイサイにはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が含まれており、食卓に彩りを加える葉物野菜として重宝されています。地域ごとに異なる名称や利用方法が伝わっていることから、食文化との結びつきも深い食材のひとつです。
別名: しゃくしな硝酸イオン: 0.6 g
Taisai
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | |
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タンパク質 | 0.77g | |
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脂質 | 0.09g | |
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炭水化物 | 2.98g | |
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タイサイのカロリーは85g(1株)で13kcal、100g換算では15kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は533.33gです。タイサイ85g(1株)の栄養は、炭水化物が多く2.98gでそのうち糖質が1.62g、たんぱく質が0.77g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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タイサイ:85g(1株)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 110.5μg | |
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ビタミンE | 0.77mg | |
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ビタミンK | 93.5μg | |
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ビタミンB1 | 0.06mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 0.43mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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葉酸 | 102μg | |
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パントテン酸 | 0.12mg | |
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ビタミンC | 38.25mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 32.3mg | |
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カリウム | 289mg | |
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カルシウム | 67.15mg | |
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マグネシウム | 18.7mg | |
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リン | 41.65mg | |
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鉄 | 0.94mg | |
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亜鉛 | 0.6mg | |
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銅 | 0.03mg | |
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マンガン | 0.65mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.36g | |
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食塩相当量 | 0.09g | |
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タイサイ:85g(1株)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.15mg | |
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タイサイ:85g(1株)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 34mg | |
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ロイシン | 58.65mg | |
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リシン(リジン) | 48.45mg | |
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含硫アミノ酸 | 16.15mg | |
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芳香族アミノ酸 | 71.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 39.1mg | |
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トリプトファン | 17mg | |
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バリン | 49.3mg | |
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ヒスチジン | 19.55mg | |
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アルギニン | 51.85mg | |
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アラニン | 45.05mg | |
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アスパラギン酸 | 93.5mg | |
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グルタミン酸 | 127.5mg | |
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グリシン | 39.95mg | |
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プロリン | 37.4mg | |
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セリン | 40.8mg | |
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アミノ酸合計 | 782mg | |
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アンモニア | 51.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タイサイ:1株 85gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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