葉唐辛子:1束200gの可食部 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 2.72g | |
![]() | ||
脂質 | 0.08g | |
![]() | ||
炭水化物 | 5.76g | |
![]() |
【PFCバランス】

葉唐辛子のカロリー | 32kcal 100g |
---|---|
26kcal 80g (1束200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
葉唐辛子とは、唐辛子の茎や葉、そして小さな実がついた部分のことです。
辛さは唐辛子の実ほどではありませんが、ビタミン類が豊富で、佃煮などに多く利用されています。
唐辛子は実だけでなく、葉も食べられる優良な食材です。
葉唐辛子は、唐辛子の実が熟す前に枝ごと収穫されるもので、旬の時期は夏から秋にかけてです。
葉唐辛子は、しょうゆやみりんで甘辛く煮詰める佃煮としてよく利用されます。ご飯のお供にぴったりで、保存も効くため、常備菜として家庭で人気があります。
また、葉唐辛子は刻んで混ぜご飯の具材にすることで、独特の風味が楽しめます。特に、山椒を加えると風味が引き立ち、香り豊かな一品になります。
葉唐辛子は、天ぷらにも適しており、サクサクした食感とともに独特の風味を味わえます。塩を軽くふってシンプルにいただくと、葉唐辛子の風味をしっかり楽しめます。
別名: なんばん、葉とうがらし試料: 辛味種 廃棄部位: 硬い茎及びへた重量比: 葉6、実4硝酸イオン: 0.4 g
Red pepper (Leaves and fruits)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 2.72g | |
![]() | ||
脂質 | 0.08g | |
![]() | ||
炭水化物 | 5.76g | |
![]() |
葉唐辛子のカロリーは80g(1束200gの可食部)で26kcalのカロリー。葉唐辛子は100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く5.76gでそのうち糖質が1.2g、たんぱく質が2.72g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
スポンサーリンク
葉唐辛子:80g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 344μg | |
![]() | ||
ビタミンE | 6.16mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 184μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.06mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.22mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 1.04mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.2mg | |
![]() | ||
葉酸 | 69.6μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.33mg | |
![]() | ||
ビタミンC | 73.6mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.4mg | |
![]() | ||
カリウム | 520mg | |
![]() | ||
カルシウム | 392mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 63.2mg | |
![]() | ||
リン | 52mg | |
![]() | ||
鉄 | 1.76mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.32mg | |
![]() | ||
銅 | 0.1mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.34mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.56g | |
![]() |
葉唐辛子:80g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 13.6mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4mg | |
![]() |
葉唐辛子:80g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 88mg | |
![]() | ||
ロイシン | 152mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 152mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 88mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 176mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 112mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 32.8mg | |
![]() | ||
バリン | 128mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 53.6mg | |
![]() | ||
アルギニン | 112mg | |
![]() | ||
アラニン | 120mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 360mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 408mg | |
![]() | ||
グリシン | 120mg | |
![]() | ||
プロリン | 88mg | |
![]() | ||
セリン | 136mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 2320mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
葉唐辛子:1束200gの可食部 80gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク