エンダイブ:1パック200gの可食部 170gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 24kcal | |
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タンパク質 | 2.04g | |
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脂質 | 0.34g | |
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炭水化物 | 4.93g | |
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【PFCバランス】

エンダイブのカロリー | 14kcal 100g |
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24kcal 170g (1パック200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
エンダイブは、サニーレタスのような見た目と食感を持ちますが、レタスの仲間ではなく、キク科に属しています。苦味があるため、サラダやスープにして食べることが一般的です。
東地中海沿岸を原産とする西洋野菜であるエンダイブは、日本国内では静岡県や長野県などで生産されています。エンダイブを使ったレシピでは、豚しゃぶと合わせた料理が人気です。
エンダイブの苦味は葉の外側に多く含まれているため、苦味が気になる場合は内側の葉を中心に使用するのがおすすめです。外葉と内葉で食感も異なるため、料理に合わせて使い分けができます。
エンダイブは、サラダだけでなくグラタンやキッシュの具材としても使われ、加熱すると苦味が和らぎます。火を通したエンダイブは、まろやかで風味豊かな味わいになるため、洋風料理によく合います。
また、エンダイブは保存する際、乾燥を防ぐために濡れたペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管するのが良い方法です。新鮮な状態を長持ちさせるため、この方法を活用すると良いです。
別名: きくちしゃ、にがちしゃ、シコレ廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Endive
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 24kcal | |
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タンパク質 | 2.04g | |
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脂質 | 0.34g | |
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炭水化物 | 4.93g | |
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エンダイブのカロリーは170g(1パック200gの可食部)で24kcalのカロリー。エンダイブは100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く4.93gでそのうち糖質が1.19g、たんぱく質が2.04g、脂質が0.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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エンダイブ:170g(1パック200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 238μg | |
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ビタミンE | 1.36mg | |
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ビタミンK | 204μg | |
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ビタミンB1 | 0.1mg | |
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ビタミンB2 | 0.14mg | |
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ナイアシン | 0.51mg | |
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ビタミンB6 | 0.14mg | |
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葉酸 | 153μg | |
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パントテン酸 | 0.27mg | |
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ビタミンC | 11.9mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 59.5mg | |
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カリウム | 459mg | |
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カルシウム | 86.7mg | |
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マグネシウム | 32.3mg | |
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リン | 51mg | |
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鉄 | 1.02mg | |
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亜鉛 | 0.68mg | |
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銅 | 0.09mg | |
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マンガン | 1.87mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.74g | |
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食塩相当量 | 0.17g | |
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エンダイブ:170g(1パック200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
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脂肪酸 総量 | 0.24g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 127.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.1mg | |
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エンダイブ:170g(1パック200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 117.3mg | |
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ロイシン | 159.8mg | |
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リシン(リジン) | 102mg | |
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含硫アミノ酸 | 39.1mg | |
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芳香族アミノ酸 | 151.3mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 81.6mg | |
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トリプトファン | 8.16mg | |
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バリン | 102mg | |
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ヒスチジン | 37.4mg | |
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アルギニン | 102mg | |
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アラニン | 102mg | |
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アスパラギン酸 | 204mg | |
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グルタミン酸 | 272mg | |
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グリシン | 95.2mg | |
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プロリン | 96.9mg | |
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セリン | 79.9mg | |
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アミノ酸合計 | 1700mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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エンダイブ:1パック200gの可食部 170gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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