ツワブキ:1枚 2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.01g | 15~34g |
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脂質 | 0g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.11g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ツワブキのカロリー | 19kcal 100g 1kcal 2g (1枚) |
---|---|
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | カリウム, ビタミンK |
ツワブキとは、日陰や海岸近くに自生する植物である。ふきと形状が似ているが、同じキク科でも種類が異なる。
ツワブキはアクが強いので、あく抜きして皮をむいてから調理する必要がある。あく抜きは、葉をとって板ずりし、固めに茹でてからしばらく水にさらしておくと良い。
ツワブキは、佃煮や煮物、炒め物などの食べ方が多くされている。
表皮を除いたもの 硝酸イオン: Tr
Tsuwabuki
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.01g | 15~34g |
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脂質 | 0g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.11g | 75~105g |
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ツワブキのカロリーは2g(1枚)で1kcalのカロリー。ツワブキは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く0.11gでそのうち糖質が0.06g、たんぱく質が0.01g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムとビタミンKの成分が多い。
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ツワブキ:2g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.1μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.01mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.16μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.01mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
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葉酸 | 0.32μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.08mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2mg | ~1000mg |
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カリウム | 8.2mg | 833mg |
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カルシウム | 0.76mg | 221mg |
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マグネシウム | 0.3mg | 91.8mg |
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リン | 0.22mg | 381mg |
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鉄 | 0mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0mg | 3mg |
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銅 | 0mg | 0.24mg |
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マンガン | 0mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.05g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.01g | ~2.5g |
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ツワブキ:2g(1枚)あたりの脂肪酸
ツワブキに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ツワブキ:2g(1枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ツワブキ:1枚 2gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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