ナタネの栄養(1束 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.2g | |
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| 脂質 | 0.8g | |
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| 炭水化物 | 12g | |
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【PFCバランス】
| ナタネのカロリー | 36kcal 100g |
|---|---|
| 72kcal 200g (1束) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ナタネはアブラナ科に属する植物で、主に菜種油(なたね油)の原料として栽培されています。「菜の花」と同じ仲間で、春になると黄色い花を咲かせるため観賞用としても知られています。油を搾る前の種子はカロリーが低めで、ビタミン類も含まれていることが特徴です。一般的に「なたね油」という場合、主にセイヨウアブラナから抽出された油を指します。
なたね油の製造は、栽培した種子を炒った後、熱いうちに圧搾機にかけて油を搾り出す工程で行われます。搾油後に残る固形物は「菜種粕」と呼ばれ、古くから肥料や家畜の飼料として再利用されてきました。油の利用が中心ですが、副産物も無駄にせず活用される点は、持続的な農業の一例といえます。
ナタネを使った料理には、菜種焼きやなたね卵といった郷土料理のほか、クッキーや和え物など多様なレシピがあります。油として利用するだけでなく、食材そのものを調理に取り入れる文化もあり、地域によって独自の使い方が伝承されています。また、ナタネは観賞用の「菜の花畑」としても広く知られており、春の風景を彩る存在として日本各地で栽培されています。このように、ナタネは食卓から景観まで幅広く関わりを持つ植物です。
別名: なのはな、しんつみな、かぶれな硝酸イオン: 0.1 g
Rapeseed
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 88 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 72kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.2g | |
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| 脂質 | 0.8g | |
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| 炭水化物 | 12g | |
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ナタネのカロリーは200g(1束)で72kcal、100g換算では36kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は222.22gです。ナタネ200g(1束)の栄養は、炭水化物が多く12gでそのうち糖質が4.6g、たんぱく質が8.2g、脂質が0.8gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ナタネ:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 440μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.4mg | |
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| ビタミンK | 520μg | |
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| ビタミンB1 | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 0.48mg | |
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| ナイアシン | 2.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.44mg | |
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| 葉酸 | 480μg | |
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| パントテン酸 | 1.6mg | |
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| ビタミンC | 220mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 820mg | |
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| カルシウム | 194mg | |
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| マグネシウム | 56mg | |
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| リン | 156mg | |
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| 鉄 | 1.8mg | |
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| 亜鉛 | 1.2mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 1.34mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 7.4g | |
|---|---|---|
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ナタネ:200g(1束)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.3g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 32mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 220mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
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ナタネ:200g(1束)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 320mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 600mg | |
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| リシン(リジン) | 520mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 240mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 660mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 400mg | |
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| トリプトファン | 144mg | |
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| バリン | 460mg | |
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| ヒスチジン | 184mg | |
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| アルギニン | 500mg | |
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| アラニン | 480mg | |
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| アスパラギン酸 | 800mg | |
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| グルタミン酸 | 1280mg | |
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| グリシン | 400mg | |
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| プロリン | 380mg | |
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| セリン | 400mg | |
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| アミノ酸合計 | 7800mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ナタネ:1束 200gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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