ゴーヤ:1本 250gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 38kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.5g | 15~34g |
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脂質 | 0.25g | 13~20g |
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炭水化物 | 9.75g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ゴーヤのカロリー | 15kcal 100g 38kcal 250g (1本) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ゴーヤには、ビタミンC・葉酸・ビタミンK・ビタミンE・モリブデン・カリウムなどの栄養が豊富に含まる。 ピーマンのように独特の苦味を持つゴーヤは、綿と種を取り除く下処理を行って料理する他、綿や種を使用するサラダや和え物レシピもある。 ゴーヤチャンプルー・ゴーヤチップス・ゴーヤの肉詰め・ゴーヤの天ぷら等、ゴーヤレシピは豊富。
別名: つるれいし、ゴーヤ廃棄部位: 両端、わた及び種子硝酸イオン: Tr
Bitter gourd
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 38kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.5g | 15~34g |
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脂質 | 0.25g | 13~20g |
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炭水化物 | 9.75g | 75~105g |
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ゴーヤのカロリーは250g(1本)で38kcalのカロリー。ゴーヤは100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く9.75gでそのうち糖質が3.25g、たんぱく質が2.5g、脂質が0.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ゴーヤ:250g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 42.5μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 2mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 102.5μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.75mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.15mg | 0.35mg |
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葉酸 | 180μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.93mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.25μg | 17μg |
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ビタミンC | 190mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 650mg | 833mg |
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カルシウム | 35mg | 221mg |
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マグネシウム | 35mg | 91.8mg |
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リン | 77.5mg | 381mg |
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鉄 | 1mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.5mg | 3mg |
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銅 | 0.13mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.25mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2.5μg | 43.8μg |
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クロム | 2.5μg | 10μg |
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モリブデン | 17.5μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.5g | 5.7g~ |
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ゴーヤ:250g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.18g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 107.5mg | |
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ゴーヤ:250g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 85mg | |
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ロイシン | 137.5mg | |
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リシン(リジン) | 152.5mg | |
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含硫アミノ酸 | 55mg | |
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芳香族アミノ酸 | 192.5mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 95mg | |
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トリプトファン | 35mg | |
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バリン | 112.5mg | |
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ヒスチジン | 65mg | |
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アルギニン | 210mg | |
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アラニン | 95mg | |
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アスパラギン酸 | 187.5mg | |
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グルタミン酸 | 250mg | |
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グリシン | 82.5mg | |
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プロリン | 85mg | |
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セリン | 110mg | |
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アミノ酸合計 | 1950mg | |
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アンモニア | 55mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ゴーヤ:1本 250gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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