葉人参の栄養(1束200gの可食部 170g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.87g | |
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| 脂質 | 0.34g | |
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| 炭水化物 | 6.29g | |
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【PFCバランス】
| 葉人参のカロリー | 16kcal 100g |
|---|---|
| 27kcal 170g (1束200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
葉人参とは、にんじんの葉の若葉のことです。関西地方でよく出荷されます。独特の香りがありクセがありますが、栄養価はとても高いです。ふりかけにしたり、炒め物、和え物など、さまざまな料理に使えます。
葉人参は天ぷらにしても美味しく、サクサクとした食感が特徴です。
また、葉人参はビタミンやミネラルが豊富なため、成長過程で取り除かれることが多いですが、食材として無駄なく使うことで食品ロスの削減にも貢献します。
さらに、葉人参を刻んで味噌汁やスープの具材に加えると、風味が増して彩りもよくなります。
カロリーSlismの栄養素グラフから葉人参の栄養を分析すると、葉人参は、ビタミンK、葉酸、ビタミンA、ビタミンCなどが非常に豊富で、特にビタミンKは一食あたりの目安量の十六倍を超える極めて高い充足率を示し、最も多く含まれています。葉酸は目安量を大きく超える高い充足率、ビタミンAは目安量をわずかに上回る充足率、ビタミンCも目安量をわずかに上回る充足率です。充足率50%以上の栄養素はビタミンK、葉酸、ビタミンA、ビタミンCなどです。ミネラルでは、カリウムが非常に豊富で、一食あたりの目安量をわずかに上回る充足率を示し、最も多く含まれています。カルシウム、マグネシウム、鉄などは比較的高めです。充足率50%以上の栄養素はカリウム、カルシウムなどです。食物繊維については、一食あたりの目標量と比較して少なめです。塩分は一食あたりの目安量と比較して少なめです。葉人参は、ビタミンK、葉酸、ビタミンA、カリウムなど、豊富な栄養を補うのに有効です。
試料: 水耕栽培品別名: にんじんな廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.4 g
Ha-ninjin
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.87g | |
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| 脂質 | 0.34g | |
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| 炭水化物 | 6.29g | |
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葉人参のカロリーは170g(1束200gの可食部)で27kcal、100g換算では16kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は500gです。葉人参170g(1束200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く6.29gでそのうち糖質が1.7g、たんぱく質が1.87g、脂質が0.34gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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葉人参:170g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 238μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.87mg | |
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| ビタミンK | 272μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 1.87mg | |
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| ビタミンB6 | 0.26mg | |
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| 葉酸 | 124.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.73mg | |
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| ビタミンC | 37.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 52.7mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 867mg | |
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| カルシウム | 156.4mg | |
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| マグネシウム | 45.9mg | |
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| リン | 88.4mg | |
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| 鉄 | 1.53mg | |
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| 亜鉛 | 0.51mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.44mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.59g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.17g | |
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葉人参:170g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
葉人参に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
葉人参:170g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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葉人参:1束200gの可食部 170gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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