日野菜:1本30gの可食部 29gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 5kcal | |
タンパク質 | 0.29g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 1.36g | |
日野菜のカロリー | 17kcal 100g |
---|---|
5kcal 29g (1本30gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
日野菜とはカブの仲間だが、丸い形ではなく細長い形をしている。滋賀県の日野町の伝わる、伝統的な野菜。9月下旬を目安に種を蒔いた日野菜蕪の収穫時期は11月頃であり、できたものは日野菜漬けにして食べるのが一番旨い。
漬物の作り方には、塩を使った浅漬けや、塩漬けしておいたものを更に糠漬けにする方法などがある。他にも炒め物やふりかけにするなど、日野菜を使ったレシピもある。
別名: えびな廃棄部位: 根端硝酸イオン: 0.5 g
Hinona
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 4 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 5kcal | |
タンパク質 | 0.29g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 1.36g | |
日野菜のカロリーは29g(1本30gの可食部)で5kcalのカロリー。日野菜は100g換算で17kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は470.59g。炭水化物が多く1.36gでそのうち糖質が0.49g、たんぱく質が0.29g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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日野菜:29g(1本30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 28.42μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 26.97μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.2mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 26.68μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビタミンC | 15.08mg | |
ナトリウム | 2.9mg | |
カリウム | 139.2mg | |
カルシウム | 37.7mg | |
マグネシウム | 6.09mg | |
リン | 14.79mg | |
鉄 | 0.23mg | |
亜鉛 | 0.06mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.05mg | |
食物繊維 総量 | 0.87g | |
日野菜:29g(1本30gの可食部)あたりの脂肪酸
日野菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
日野菜:29g(1本30gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 11.02mg | |
ロイシン | 18.56mg | |
リシン(リジン) | 20.3mg | |
含硫アミノ酸 | 8.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 20.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 13.34mg | |
トリプトファン | 3.77mg | |
バリン | 16.24mg | |
ヒスチジン | 7.54mg | |
アルギニン | 12.47mg | |
アラニン | 15.66mg | |
アスパラギン酸 | 29mg | |
グルタミン酸 | 49.3mg | |
グリシン | 13.63mg | |
プロリン | 13.05mg | |
セリン | 13.63mg | |
アミノ酸合計 | 269.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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日野菜:1本30gの可食部 29gのカロリー「5kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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