日野菜の栄養(1本30gの可食部 29g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 5kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.29g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 1.36g | |
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【PFCバランス】
| 日野菜のカロリー | 17kcal 100g |
|---|---|
| 5kcal 29g (1本30gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
日野菜とはカブの仲間ですが、丸い形ではなく細長い形をしています。滋賀県日野町で伝わる伝統的な野菜です。9月下旬を目安に種を蒔き、日野菜カブの収穫時期は11月頃で、収穫したものは日野菜漬けにして食べるのが最も美味しいです。
物の作り方には、塩を使った浅漬けや、塩漬けしたものをさらに糠漬けにする方法などがあります。他にも炒め物やふりかけにするなど、日野菜を使ったレシピも豊富です。
日野菜は、一般的に浅漬けや糠漬けにされるほか、炒め物や汁物の具材としても使われます。漬物にした際のさっぱりとした風味が特徴で、ご飯との相性がよく、日常の食卓にもよく登場する食材です。
日野菜の漬物は、異なる味付けや風味があるため、各家庭で独自のアレンジが加えられます。地域の特産品としても知られ、農産物直売所や道の駅などでも購入でき、滋賀県の土産品としても人気です。
カロリーSlismの栄養素グラフから日野菜の栄養を分析すると、ビタミンでは、ビタミンK、ビタミンC、葉酸などが目安量に対し比較的高めに含まれています。特にビタミンKは目安量を大きく超えて豊富です。ミネラルでは、カルシウムが目安量の約一割強と、比較的高めに含まれています。その他の栄養素では、食物繊維の含有量が目安量に対して少なめです。
別名: えびな廃棄部位: 根端硝酸イオン: 0.5 g
Hinona
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 4 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 5kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.29g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 1.36g | |
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日野菜のカロリーは29g(1本30gの可食部)で5kcal、100g換算では17kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は470.59gです。日野菜29g(1本30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く1.36gでそのうち糖質が0.49g、たんぱく質が0.29g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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日野菜:29g(1本30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 28.42μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.2mg | |
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| ビタミンK | 26.97μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 26.68μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビタミンC | 15.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 139.2mg | |
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| カルシウム | 37.7mg | |
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| マグネシウム | 6.09mg | |
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| リン | 14.79mg | |
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| 鉄 | 0.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.06mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.87g | |
|---|---|---|
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日野菜:29g(1本30gの可食部)あたりの脂肪酸
日野菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
日野菜:29g(1本30gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 11.02mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 18.56mg | |
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| リシン(リジン) | 20.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 8.41mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 20.59mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 13.34mg | |
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| トリプトファン | 3.77mg | |
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| バリン | 16.24mg | |
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| ヒスチジン | 7.54mg | |
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| アルギニン | 12.47mg | |
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| アラニン | 15.66mg | |
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| アスパラギン酸 | 29mg | |
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| グルタミン酸 | 49.3mg | |
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| グリシン | 13.63mg | |
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| プロリン | 13.05mg | |
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| セリン | 13.63mg | |
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| アミノ酸合計 | 269.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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日野菜:1本30gの可食部 29gのカロリー「5kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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