カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

日野菜 (ひのな/日野菜かぶ)

日野菜のカロリー概要

日野菜のカロリー 17kcal 100g
5kcal 29g (1本30gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ビタミンC

日野菜とはカブの仲間ですが、丸い形ではなく細長い形をしています。滋賀県日野町で伝わる伝統的な野菜です。9月下旬を目安に種を蒔き、日野菜カブの収穫時期は11月頃で、収穫したものは日野菜漬けにして食べるのが最も美味しいとされています。
物の作り方には、塩を使った浅漬けや、塩漬けしたものをさらに糠漬けにする方法などがあります。他にも炒め物やふりかけにするなど、日野菜を使ったレシピも豊富です。

日野菜は、一般的に浅漬けや糠漬けにされるほか、炒め物や汁物の具材としても使われます。漬物にした際のさっぱりとした風味が特徴で、ご飯との相性がよく、日常の食卓にもよく登場する食材です。

日野菜の漬物は、異なる味付けや風味があるため、各家庭で独自のアレンジが加えられます。地域の特産品としても知られ、農産物直売所や道の駅などでも購入でき、滋賀県の土産品としても人気です。

別名: えびな廃棄部位: 根端硝酸イオン: 0.5 g

g5kcal

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日野菜の写真

日野菜

Hinona

日野菜の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分93 (%)
廃棄率4 (%)

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日野菜:1本30gの可食部 29gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー5kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.29g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 1.36g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

日野菜のカロリーは29g(1本30gの可食部)で5kcal、100g換算では17kcal。80kcalあたりのグラム目安量は470.59g。日野菜29g(1本30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く1.36gでそのうち糖質が0.49g、たんぱく質が0.29g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。

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日野菜:29g(1本30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA28.42μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.2mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK26.97μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.2mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸26.68μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.05mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビタミンC15.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2.9mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 139.2mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 37.7mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 6.09mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 14.79mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.23mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.06mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.01mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.05mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.87g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

日野菜:29g(1本30gの可食部)あたりの脂肪酸

日野菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

日野菜:29g(1本30gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン11.02mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン18.56mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)20.3mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸8.41mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸20.59mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)13.34mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン3.77mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン16.24mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン7.54mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン12.47mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン15.66mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸29mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸49.3mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン13.63mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン13.05mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン13.63mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計269.7mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

日野菜のカロリー・栄養FAQ

日野菜のカロリーは?
日野菜1本30gの可食部「29g」のカロリーは5kcalです。日野菜100gあたりのカロリーは17kcalです。
日野菜の糖質の量は?
日野菜1本30gの可食部「29g」の糖質の量は0.49gです。日野菜100gあたりの糖質の量は1.7gです。
日野菜のビタミンKの含有量はどのくらい?
日野菜1本30gの可食部「29g」にはビタミンKが26.97μg含まれています。日野菜100gあたりのビタミンKは93μgです。
日野菜のビタミンCの含有量はどのくらい?
日野菜1本30gの可食部「29g」にはビタミンCが15.08mg含まれています。日野菜100gあたりのビタミンCは52mgです。

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g5kcal

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日野菜のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

日野菜:1本30gの可食部 29gのカロリー「5kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング2分
  • ジョギング2分
  • 自転車1分
  • なわとび1分
  • ストレッチ3分
  • 階段上り1分
  • 掃除機2分
  • お風呂掃除2分
  • 水中ウォーキング2分
  • 水泳1分
  • エアロビクス1分
  • 山を登る1分

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