サラダ菜:1株(15枚) 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.9g | 15~34g |
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脂質 | 0.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.43g | 75~105g |
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【PFCバランス】

サラダ菜のカロリー | 10kcal 100g 9kcal 90g (1株(15枚)) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
サラダ菜とは、玉レタスの一種である野菜。日本では「サラダ菜」とされているが、厳密には、一般的に「レタス」と呼ばれているのは、玉レタスの「クリスプヘッド型」、サラダ菜が玉レタスの「バターヘッド型」と分類される。レタスに比べてサラダ菜は結球がゆるく、僅かな苦味がある。βカロテンはレタスの約9倍、鉄分は約8倍あり、レタスに比べ多くのビタミン・ミネラルを含む。
生で食べるレシピが多いが、湯がいてお浸しにするなど加熱調理する食べ方もある。また、肉料理や魚料理との相性が良いので、付け合せとしても多く利用される。
同じレタスの一種である、リーフレタスやサニーレタス(レッドレタス)よりもサラダ菜は葉の表面が平ら。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Butterhead lettuce
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.9g | 15~34g |
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脂質 | 0.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.43g | 75~105g |
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サラダ菜のカロリーは90g(1株(15枚))で9kcalのカロリー。サラダ菜は100g換算で10kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は800g。炭水化物が多く2.43gでそのうち糖質が0.81g、たんぱく質が0.9g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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サラダ菜:90g(1株(15枚))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 162μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 1.26mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 99μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.27mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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葉酸 | 63.9μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.23mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 12.6mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 5.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 369mg | 833mg |
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カルシウム | 50.4mg | 221mg |
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マグネシウム | 12.6mg | 91.8mg |
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リン | 44.1mg | 381mg |
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鉄 | 2.16mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.18mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.62g | 5.7g~ |
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サラダ菜:90g(1株(15枚))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 14.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 43.2mg | |
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サラダ菜:90g(1株(15枚))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 39.6mg | |
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ロイシン | 66.6mg | |
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リシン(リジン) | 50.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 23.4mg | |
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芳香族アミノ酸 | 72mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 45mg | |
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トリプトファン | 15.3mg | |
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バリン | 47.7mg | |
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ヒスチジン | 18.9mg | |
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アルギニン | 49.5mg | |
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アラニン | 48.6mg | |
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アスパラギン酸 | 117mg | |
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グルタミン酸 | 153mg | |
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グリシン | 42.3mg | |
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プロリン | 40.5mg | |
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セリン | 45.9mg | |
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アミノ酸合計 | 873mg | |
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アンモニア | 50.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サラダ菜:1株(15枚) 90gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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