カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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藤豆 (ふじまめ/つるまめ)

藤豆のカロリー概要

藤豆のカロリー 32kcal 100g
9kcal 29g (1鞘30gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, 葉酸

藤豆(フジマメ)は、マメ科フジマメ属の一年草または多年草で、日本では「千石豆(せんごくまめ)」などの名前でも知られる野菜です。原産はアフリカとされ、熱帯から亜熱帯地域にかけて広く栽培されており、温暖な気候で生育が良好です。

花の色により「赤花フジマメ」と「白花フジマメ」に分けられ、観賞用としても利用されます。赤紫色の美しい花を咲かせる品種は庭先でのグリーンカーテンとしても人気があり、食用と観賞用の両方で楽しめます。

栄養面では、葉酸やビタミンK、カリウム、食物繊維などを含んでいますが、一般的なさや豆類と比べるとたんぱく質やビタミン類はやや少なめです。それでも、食卓に彩りや食感を加える野菜として重宝されています。

食べる際には、若くて柔らかいさやを早めに収穫し、丸ごと天ぷら、和え物、炒め物、煮物、汁物などに調理するのが一般的です。早採りすることで、えぐみが少なく、柔らかい食感と甘みを楽しむことができます。

一方で、完熟したフジマメの種子には毒性成分(レクチンなど)が含まれるため、生のまま食べるのは避け、十分に加熱する必要があります。また、完熟豆は硬くなり、調理にも時間がかかるため、若いうちに収穫して調理するのが望ましいとされています。

保存については、収穫後すぐに調理するのが最も品質が良いですが、冷蔵庫の野菜室で2~3日程度の保存は可能です。時間の経過とともに風味や食感が落ちやすいため、早めの消費が推奨されます。

フジマメは、地域によってはなじみの薄い野菜かもしれませんが、旬の時期に出回る新鮮なものを使えば、さまざまな料理に活用できる季節野菜の一つです。

別名: いんげんまめ(関西)、せんごくまめ、あじまめ廃棄部位: すじ及び両端硝酸イオン: Tr

g9kcal

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藤豆の写真

藤豆

Hyacinth bean

藤豆の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分89 (%)
廃棄率6 (%)

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藤豆:1鞘30gの可食部 29gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー9kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.73g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.03g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 2.15g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

藤豆のカロリーは29g(1鞘30gの可食部)で9kcal、100g換算では32kcal。80kcalあたりのグラム目安量は250g。藤豆29g(1鞘30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く2.15gでそのうち糖質が0.87g、たんぱく質が0.73g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。

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藤豆:29g(1鞘30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.8μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK8.41μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.26mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸34.8μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.1mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビタミンC3.77mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

カリウム 87mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 12.47mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 9.57mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 18.27mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.23mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.12mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.02mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.1mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.28g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

藤豆:29g(1鞘30gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.03g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸0.29mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸1.16mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

藤豆:29g(1鞘30gの可食部)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

藤豆のカロリー・栄養FAQ

藤豆のカロリーは?
藤豆1鞘30gの可食部「29g」のカロリーは9kcalです。藤豆100gあたりのカロリーは32kcalです。
藤豆の糖質の量は?
藤豆1鞘30gの可食部「29g」の糖質の量は0.87gです。藤豆100gあたりの糖質の量は3gです。
藤豆のビタミンKの含有量はどのくらい?
藤豆1鞘30gの可食部「29g」にはビタミンKが8.41μg含まれています。藤豆100gあたりのビタミンKは29μgです。
藤豆の葉酸の含有量はどのくらい?
藤豆1鞘30gの可食部「29g」には葉酸が34.8μg含まれています。藤豆100gあたりの葉酸は120μgです。

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藤豆のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

藤豆:1鞘30gの可食部 29gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング4分
  • ジョギング3分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ5分
  • 階段上り2分
  • 掃除機3分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング3分
  • 水泳2分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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