藤豆:1鞘30gの可食部 29gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | |
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タンパク質 | 0.73g | |
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脂質 | 0.03g | |
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炭水化物 | 2.15g | |
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【PFCバランス】

藤豆のカロリー | 32kcal 100g |
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9kcal 29g (1鞘30gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
マメ科フジマメ属の食物で、千石豆などと呼ばれる。熱帯地域での成長が速く、赤い花を咲かせる赤花と、白い花を咲かせる白花品種がある。葉酸やビタミンKなどを含むが、たんぱく質やビタミンはさや豆類の中では少ない。
藤豆の食べ方は、速い段階で摘み取った莢を丸ごと天ぷらにしたり、和え物などにして食べる。また、煮物や汁物というようにレシピは豊富だが、熟したフジマメは種子が硬くなり、料理するのに手間と時間がかかるようになる。
すぐに調理しない場合、数日であれば冷蔵保存も可能であるが、品質の低下が速いためできるだけ早く調理した方が良い。
別名: いんげんまめ(関西)、せんごくまめ、あじまめ廃棄部位: すじ及び両端硝酸イオン: Tr
Hyacinth bean
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | |
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タンパク質 | 0.73g | |
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脂質 | 0.03g | |
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炭水化物 | 2.15g | |
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藤豆のカロリーは29g(1鞘30gの可食部)で9kcalのカロリー。藤豆は100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く2.15gでそのうち糖質が0.87g、たんぱく質が0.73g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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藤豆:29g(1鞘30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.8μg | |
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ビタミンE | 0.03mg | |
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ビタミンK | 8.41μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.26mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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葉酸 | 34.8μg | |
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パントテン酸 | 0.1mg | |
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ビタミンC | 3.77mg | |
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(一食あたりの目安)
カリウム | 87mg | |
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カルシウム | 12.47mg | |
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マグネシウム | 9.57mg | |
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リン | 18.27mg | |
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鉄 | 0.23mg | |
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亜鉛 | 0.12mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.28g | |
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藤豆:29g(1鞘30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.29mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.16mg | |
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藤豆:29g(1鞘30gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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藤豆:1鞘30gの可食部 29gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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