藤豆:1鞘30gの可食部 29gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | |
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タンパク質 | 0.73g | |
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脂質 | 0.03g | |
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炭水化物 | 2.15g | |
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【PFCバランス】

藤豆のカロリー | 32kcal 100g |
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9kcal 29g (1鞘30gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
藤豆(フジマメ)は、マメ科フジマメ属の一年草または多年草で、日本では「千石豆(せんごくまめ)」などの名前でも知られる野菜です。原産はアフリカとされ、熱帯から亜熱帯地域にかけて広く栽培されており、温暖な気候で生育が良好です。
花の色により「赤花フジマメ」と「白花フジマメ」に分けられ、観賞用としても利用されます。赤紫色の美しい花を咲かせる品種は庭先でのグリーンカーテンとしても人気があり、食用と観賞用の両方で楽しめます。
栄養面では、葉酸やビタミンK、カリウム、食物繊維などを含んでいますが、一般的なさや豆類と比べるとたんぱく質やビタミン類はやや少なめです。それでも、食卓に彩りや食感を加える野菜として重宝されています。
食べる際には、若くて柔らかいさやを早めに収穫し、丸ごと天ぷら、和え物、炒め物、煮物、汁物などに調理するのが一般的です。早採りすることで、えぐみが少なく、柔らかい食感と甘みを楽しむことができます。
一方で、完熟したフジマメの種子には毒性成分(レクチンなど)が含まれるため、生のまま食べるのは避け、十分に加熱する必要があります。また、完熟豆は硬くなり、調理にも時間がかかるため、若いうちに収穫して調理するのが望ましいとされています。
保存については、収穫後すぐに調理するのが最も品質が良いですが、冷蔵庫の野菜室で2~3日程度の保存は可能です。時間の経過とともに風味や食感が落ちやすいため、早めの消費が推奨されます。
フジマメは、地域によってはなじみの薄い野菜かもしれませんが、旬の時期に出回る新鮮なものを使えば、さまざまな料理に活用できる季節野菜の一つです。
別名: いんげんまめ(関西)、せんごくまめ、あじまめ廃棄部位: すじ及び両端硝酸イオン: Tr
Hyacinth bean
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | |
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タンパク質 | 0.73g | |
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脂質 | 0.03g | |
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炭水化物 | 2.15g | |
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藤豆のカロリーは29g(1鞘30gの可食部)で9kcal、100g換算では32kcal。80kcalあたりのグラム目安量は250g。藤豆29g(1鞘30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く2.15gでそのうち糖質が0.87g、たんぱく質が0.73g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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藤豆:29g(1鞘30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.8μg | |
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ビタミンE | 0.03mg | |
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ビタミンK | 8.41μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.26mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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葉酸 | 34.8μg | |
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パントテン酸 | 0.1mg | |
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ビタミンC | 3.77mg | |
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(一食あたりの目安)
カリウム | 87mg | |
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カルシウム | 12.47mg | |
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マグネシウム | 9.57mg | |
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リン | 18.27mg | |
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鉄 | 0.23mg | |
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亜鉛 | 0.12mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.28g | |
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藤豆:29g(1鞘30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.29mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.16mg | |
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藤豆:29g(1鞘30gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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藤豆:1鞘30gの可食部 29gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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