エシャレット:1本70gの可食部 42gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 25kcal | |
タンパク質 | 0.97g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 7.48g | |
エシャレットのカロリー | 59kcal 100g |
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25kcal 42g (1本70gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
エシャレットは、根らっきょうを品種改良して作られた野菜で、炭水化物が多く、葉酸やビタミンCを豊富に含みます。成長途中の苗に土を盛って深く植え、軟白栽培によって育てられます。植えてから早い段階で収穫されることから、「若どりらっきょう」とも呼ばれています。
同じラッキョウの仲間である島らっきょうとは、辛味に違いがあります。エシャレットは辛味が少なく、食べやすいのが特徴です。
旬の時期である夏には、塩や赤ワインを使った「らっきょう漬け」にしたり、味噌をつけてそのまま食べる方法がよく親しまれています。
エシャレットは、軽く水洗いして薄皮をむくだけで、すぐに食べることができます。そのため、手軽に食べられる生野菜としても人気があり、サラダや付け合わせとして利用されることが多いです。
保存方法としては、冷蔵庫の野菜室に湿らせたペーパータオルに包んでからポリ袋に入れて保管すると鮮度が保たれます。長期保存が必要な場合は、塩漬けや酢漬けにすることで保存期間を延ばすことができます。
エシャレットはフランス料理やイタリア料理にも使われ、さっぱりとした風味が魚料理や肉料理に合わせやすいのが特徴です。新鮮なエシャレットが手に入った際には、サラダだけでなくさまざまな料理に取り入れて楽しむことができます。
土寄せ軟白若採りのらっきょう別名: エシャ、エシャらっきょう廃棄部位: 株元及び緑葉部硝酸イオン: Tr
Esharotto
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 25kcal | |
タンパク質 | 0.97g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 7.48g | |
エシャレットのカロリーは42g(1本70gの可食部)で25kcalのカロリー。エシャレットは100g換算で59kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は135.59g。炭水化物が多く7.48gでそのうち糖質が2.69g、たんぱく質が0.97g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多い。
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エシャレット:42g(1本70gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.84μg | |
ビタミンE | 0.17mg | |
ビタミンK | 2.52μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.34mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 23.1μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビタミンC | 8.82mg | |
ナトリウム | 0.84mg | |
カリウム | 121.8mg | |
カルシウム | 8.4mg | |
マグネシウム | 5.88mg | |
リン | 19.74mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.16mg | |
食物繊維 総量 | 4.79g | |
エシャレット:42g(1本70gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 31.08mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.68mg | |
エシャレット:42g(1本70gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 19.74mg | |
ロイシン | 31.92mg | |
リシン(リジン) | 50.4mg | |
含硫アミノ酸 | 17.22mg | |
芳香族アミノ酸 | 46.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 19.32mg | |
トリプトファン | 11.34mg | |
バリン | 24.78mg | |
ヒスチジン | 17.64mg | |
アルギニン | 100.8mg | |
アラニン | 25.62mg | |
アスパラギン酸 | 46.2mg | |
グルタミン酸 | 210mg | |
グリシン | 19.74mg | |
プロリン | 21.84mg | |
セリン | 26.04mg | |
アミノ酸合計 | 714mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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エシャレット:1本70gの可食部 42gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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