マコモの栄養(1本100gの可食部 85g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.11g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 3.74g | |
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【PFCバランス】
| マコモのカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 16kcal 85g (1本100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, カリウム |
アメリカでは、アメリカマコモに近い植物が「ワイルドライス」として食べられています。細長い形状と黒っぽい見た目が特徴で、独特の香ばしさがあり、スローフードの食材として注目されています。乾燥品として流通することが多く、炊いてサラダやスープに使うこともあります。
マコモは水辺に生えるイネ科の多年草で、日本では古事記などにも登場する歴史のある植物です。栄養を含む茎や若芽を食用にし、粉末状に加工された商品も流通しています。粉末は蒸しパンやアイス、生地に混ぜる菓子などに使われ、自然な風味を楽しめます。
独特の食感を持つ茎の部分は、炒め物や煮物に取り入れやすく、味付け次第で和洋中問わず応用できます。食材としてのくせが強くないため、肉や魚介、きのこ類などと合わせても違和感がありません。
葉の部分は和菓子作りにも利用され、ちまきの皮として古くから使われています。包むことでほんのりと香りが移り、見た目や風味の演出にも役立ちます。葉を乾燥させて保存し、料理の飾りや包材にする例もあります。
別名: まこもたけ廃棄部位: 葉鞘及び基部硝酸イオン: Tr
Wild rice
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.11g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 3.74g | |
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マコモのカロリーは85g(1本100gの可食部)で16kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。マコモ85g(1本100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く3.74gでそのうち糖質が1.78g、たんぱく質が1.11g、脂質が0.17gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とカリウムの成分が多いです。
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マコモ:85g(1本100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.85μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 1.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.43mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 36.55μg | |
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| パントテン酸 | 0.21mg | |
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| ビタミンC | 5.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 204mg | |
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| カルシウム | 1.7mg | |
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| マグネシウム | 6.8mg | |
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| リン | 35.7mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.21mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.96g | |
|---|---|---|
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マコモ:85g(1本100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 26.35mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.25mg | |
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マコモ:85g(1本100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 27.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 47.6mg | |
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| リシン(リジン) | 47.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 25.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 85mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 34.85mg | |
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| トリプトファン | 9.35mg | |
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| バリン | 41.65mg | |
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| ヒスチジン | 19.55mg | |
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| アルギニン | 39.1mg | |
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| アラニン | 51.85mg | |
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| アスパラギン酸 | 204mg | |
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| グルタミン酸 | 93.5mg | |
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| グリシン | 34mg | |
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| プロリン | 80.75mg | |
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| セリン | 58.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 935mg | |
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| アンモニア | 32.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マコモ:1本100gの可食部 85gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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