ルバーブ:1本50gの可食部 45gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 10kcal | |
タンパク質 | 0.32g | |
脂質 | 0.05g | |
炭水化物 | 2.7g | |
ルバーブのカロリー | 23kcal 100g |
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10kcal 45g (1本50gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | カリウム, ビタミンK |
ルバーブとは、ハート形の葉をつける食用大黄(ショクヨウダイオウ)とも呼ばれる野菜です。
葉柄を食用として利用しますが、果物のような食べ方をすることが多く、ジュースやジャム、コンポートなどデザートレシピに多く活用されています。シュウ酸を含むため、あく抜きしてから使用する必要があります。
ルバーブの葉は葉に含まれるシュウ酸の濃度は高いため、食用とはされていません。
ルバーブは、見た目はセロリに似ていますが、甘酸っぱい味が特徴です。特に欧米ではパイやタルトなど、家庭で作るお菓子の材料としても広く利用されています。赤い茎を持つ品種がよく知られていますが、緑色の茎のものもあり、甘みや酸味にわずかな違いがあります。
別名: しょくようだいおう廃棄部位: 表皮及び両端硝酸イオン: 0.2 g
Rhubarb
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 10kcal | |
タンパク質 | 0.32g | |
脂質 | 0.05g | |
炭水化物 | 2.7g | |
ルバーブのカロリーは45g(1本50gの可食部)で10kcalのカロリー。ルバーブは100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く2.7gでそのうち糖質が1.57g、たんぱく質が0.32g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムとビタミンKの成分が多い。
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ルバーブ:45g(1本50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.35μg | |
ビタミンE | 0.09mg | |
ビタミンK | 3.15μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.09mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 13.95μg | |
パントテン酸 | 0.05mg | |
ビタミンC | 2.25mg | |
ナトリウム | 0.45mg | |
カリウム | 180mg | |
カルシウム | 33.3mg | |
マグネシウム | 8.55mg | |
リン | 16.65mg | |
鉄 | 0.09mg | |
亜鉛 | 0.05mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.02mg | |
食物繊維 総量 | 1.13g | |
ルバーブ:45g(1本50gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 22.5mg | |
ルバーブ:45g(1本50gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ルバーブ:1本50gの可食部 45gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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