レタス:M1個 490gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 59kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 2.94g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.49g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 13.72g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

レタスのカロリー | 12kcal 100g 59kcal 490g (M1個) |
---|---|
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
レタスのカロリーは、1玉59kcal。
レタスとは、紀元前6世紀には栽培が行われていたと言われている。レタス全体の和名を「ちしゃ」と呼び、一般的に食べられることが多い玉レタスは「たまちしゃ」と呼ばれる。
レタスに似ている葉野菜のキャベツとレタスを比較すると大きさ・栄養素・色・食感などは違う。レタスは100g/12kcal。キャベツは100g/23kcal。どちらも低カロリー野菜だが、ひと玉235kcal程のキャベツよりもレタスはカロリーが低い。
レタスはサラダの食材に使われ生食されることが多いが、レタスチャーハンやレタススープなどレタスを使う温レシピもあるように、炒め物や汁物など温かい料理の具材にも使われる。食べきれないレタスは冷凍保存が可能だが、一度、凍らせたレタスは生で食べるのは向かないため、スープやパスタなどの加熱調理で美味しく食べると良い。
【レタスの種類】サニーレタス / リーフレタス/ コスレタス
別名:たまちしゃ。(廃棄率)株元。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(Tr)を含まない。硝酸イオン0.1g
Lettuce
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 2 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 59kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 2.94g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.49g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 13.72g | 75~105g |
![]() |
レタスのカロリーは490g(M1個)で59kcalのカロリー。レタスは100g換算で12kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は666.67g。炭水化物が多く13.72gでそのうち糖質が8.33g、たんぱく質が2.94g、脂質が0.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
スポンサーリンク
レタス:490g(M1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 98μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 1.47mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 142.1μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.25mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.98mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.25mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 357.7μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.98mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 5.88μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 24.5mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 9.8mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 980mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 93.1mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 39.2mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 107.8mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1.47mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.98mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.2mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.64mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 4.9μg | 43.8μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5.39g | 5.7g~ |
![]() |
レタス:490g(M1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.05g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.2g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 4.9mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 58.8mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68.6mg | |
![]() |
レタス:490g(M1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 107.8mg | |
![]() | ||
ロイシン | 176.4mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 151.9mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 63.7mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 191.1mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 127.4mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 34.79mg | |
![]() | ||
バリン | 132.3mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 53.9mg | |
![]() | ||
アルギニン | 137.2mg | |
![]() | ||
アラニン | 137.2mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 377.3mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 490mg | |
![]() | ||
グリシン | 112.7mg | |
![]() | ||
プロリン | 107.8mg | |
![]() | ||
セリン | 122.5mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 2548mg | |
![]() | ||
アンモニア | 132.3mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
レタス | 中サイズ1玉 |
---|---|
重量 | 431g |
可食部 | 422g |
カロリー | 51kcal |
レタス | 葉(大サイズ)1枚 |
---|---|
重量 | 37g |
カロリー | 4kcal |
レタス | 葉(大サイズ)半分カット |
---|---|
重量 | 17g |
カロリー | 2kcal |
レタス | 葉(小サイズ)1枚 |
---|---|
重量 | 26g |
カロリー | 3kcal |
レタス | 葉(中サイズ)1枚 |
---|---|
重量 | 28g |
カロリー | 3.4kcal |
レタス | 葉(中サイズ)2枚 |
---|---|
重量 | 50g |
カロリー | 6kcal |
レタス | 葉(中サイズ)3枚 |
---|---|
重量 | 81g |
カロリー | 9.7kcal |
レタス | サラダ盛り付け(大サイズ) |
---|---|
重量 | 62g |
カロリー | 7kcal |
レタス | サラダ盛り付け(小サイズ) |
---|---|
重量 | 31g |
カロリー | 3.7kcal |
レタス | カット4枚を小皿盛り付け |
---|---|
重量 | 23g |
カロリー | 2.8kcal |
レタス | カット2枚を小皿盛り付け |
---|---|
重量 | 12g |
カロリー | 1.4kcal |
スポンサーリンク
レタス:M1個 490gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク