ドライトマトの栄養(ひとつまみ 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.71g | |
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| 脂質 | 0.11g | |
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| 炭水化物 | 3.37g | |
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【PFCバランス】
| ドライトマトのカロリー | 291kcal 100g |
|---|---|
| 15kcal 5g (ひとつまみ) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, モリブデン |
ドライトマトは、ミニトマト等を乾燥させ、食塩等を添加していないものです。乾燥させることによって、水溶性ビタミンなどは多少減少しますが、栄養素的には大きな変化はなく、生のトマト同様に豊富な栄養が含まれています。
ドライトマトの作り方としては、天日干し以外にも、オーブンでの加熱調理、フリーズドライや乾燥機、油で揚げるなどの方法があります。乾燥させる段階で塩を加えている製品もあるので、気になる場合は無塩・無添加のドライトマトがおすすめです。
ドライトマトをオリーブオイルなどにつけるオイル漬けも人気で、保存期間を長くできるし、オイルにトマトの風味が加わるため、漬けていたオイルは料理に使えます。
ドライトマトそのままを、お菓子・おつまみとして食べることができるし、サラダやスープ、パスタやピザなどに入れたり、刻んでソースや調味料に入れるのも良いです。また、お湯につけることで柔らかく戻すことができます。戻し方は、酢を少し加えた熱湯に15分程度つけて、お湯を切って広げたら数時間好みの柔らかさになるまで置いておくことができます。そのまま半乾燥状で料理に使え、オリーブオイルにつけておくことで、半乾燥状態で保存することも可能です。ドライトマトを戻したお湯は、トマトのダシが効いているので捨てずに料理に使えます。柔らかくなった半乾燥状態はセミドライトマトとも呼ばれ、セミドライトマトのオリーブオイル漬け製品も販売されています。
硝酸イオン: 0 g
Dried Tomato
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 10 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.71g | |
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| 脂質 | 0.11g | |
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| 炭水化物 | 3.37g | |
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ドライトマトのカロリーは5g(ひとつまみ)で15kcal、100g換算では291kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は27.49gです。ドライトマト5g(ひとつまみ)の栄養は、炭水化物が多く3.37gでそのうち糖質が2.28g、たんぱく質が0.71g、脂質が0.11gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとモリブデンの成分が多いです。
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ドライトマト:5g(ひとつまみ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.9mg | |
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| ビタミンK | 1.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 6μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 2.15μg | |
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| ビタミンC | 0.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 160mg | |
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| カルシウム | 5.5mg | |
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| マグネシウム | 9mg | |
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| リン | 15mg | |
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| 鉄 | 0.21mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 0.2μg | |
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| セレン | 0.8μg | |
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| クロム | 0.55μg | |
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| モリブデン | 1.45μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.09g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.02g | |
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ドライトマト:5g(ひとつまみ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 26.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.95mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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ドライトマト:5g(ひとつまみ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 12.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 19.5mg | |
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| リシン(リジン) | 15mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 12mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 27.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 16mg | |
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| トリプトファン | 3.8mg | |
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| バリン | 14mg | |
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| ヒスチジン | 9mg | |
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| アルギニン | 16mg | |
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| アラニン | 27.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 100mg | |
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| グルタミン酸 | 225mg | |
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| グリシン | 15mg | |
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| プロリン | 12mg | |
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| セリン | 16mg | |
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| アミノ酸合計 | 550mg | |
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| アンモニア | 19.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ドライトマト:ひとつまみ 5gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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