寒天:一食分 110gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 0g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 1.65g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

寒天のカロリー | 3kcal 100g |
---|---|
4kcal 110g (一食分) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, クロム |
カロリーが低い寒天は、天草などの海草に含まれる寒天質を冷凍・乾燥させて作られている。含まれている栄養素のほとんどが食物繊維。 ゼラチンとよく似ているが、ゼラチンは牛や豚から作られ、主成分はたんぱく質である。寒天に含まれている食物繊維は豊富で、ほかの食品と比べても特に多い。 寒天の種類には、粉寒天・糸寒天・棒状の「角寒天」などがあり、料理のレシピに合う寒天を選ぶとよい。
別名: まくさ(和名)角寒天をゼリー状にしたもの角寒天2.2 g使用
Kanten
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 98 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 4kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 0g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 1.65g | 75~105g |
![]() |
寒天の栄養はヨウ素とクロムの成分が多く、カロリーは一食分(110g)で4kcalとカロリーは少ない。
スポンサーリンク
寒天:110g(一食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.2mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 1.1mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 11mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 2.2mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 1.1mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.22mg | 3.49mg |
![]() | ||
マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 23.1μg | 43.8μg |
![]() | ||
クロム | 1.1μg | 10μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.65g | 5.7g~ |
![]() |
寒天:110g(一食分)あたりの脂肪酸
寒天に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
寒天:110g(一食分)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
寒天:一食分 110gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク