あけびの栄養(1個分の果皮 70g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.21g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 6.02g | |
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【PFCバランス】
| あけびのカロリー | 32kcal 100g |
|---|---|
| 22kcal 70g (1個分の果皮) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | パントテン酸, カリウム |
あけびは、日本各地の山野に自生するつる性の果樹で、日本で見られる代表的な種類にはアケビ、ゴヨウアケビ、ミツバアケビがあります。果皮はなれずしや天ぷら、炒め物などさまざまな食べ方がありますが、苦味が強いため下処理が必要です。苦味を抜くには、皮を湯通ししたり塩もみしたりするとよいです。
あけびの果肉は甘みが強く、果皮とは異なり生で食べることが多いです。ゼリー状の果肉はスプーンですくってそのまま食べるほか、シャーベットなどの冷たいデザートにも利用されます。
あけびの蔓は編み物の素材としても使われ、特にカゴやバッグの材料として人気があります。丈夫で長持ちするため、自然素材を用いた民芸品や地域の特産品としても販売されています。
山間部では、あけびは秋の収穫物として親しまれ、地域の食文化の一環として料理に取り入れられています。秋にはあけびの収穫体験ツアーも行われ、観光資源としても注目されています。
試料: みつばあけび全果に対する割合: 果皮 70 %、へた 3 %
Akebia
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.21g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 6.02g | |
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あけびのカロリーは70g(1個分の果皮)で22kcal、100g換算では32kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は250gです。あけび70g(1個分の果皮)の栄養は、炭水化物が多く6.02gでそのうち糖質が3.85g、たんぱく質が0.21g、脂質が0.21gです。ビタミン・ミネラルではパントテン酸とカリウムの成分が多いです。
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あけび:70g(1個分の果皮)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.42mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 11.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.33mg | |
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| ビタミンC | 6.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 168mg | |
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| カルシウム | 12.6mg | |
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| マグネシウム | 6.3mg | |
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| リン | 9.1mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.07mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.17g | |
|---|---|---|
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あけび:70g(1個分の果皮)あたりの脂肪酸
あけびに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
あけび:70g(1個分の果皮)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あけび:1個分の果皮 70gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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