あんず:1個70gの可食部 67gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 25kcal | |
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タンパク質 | 0.67g | |
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脂質 | 0.2g | |
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炭水化物 | 5.7g | |
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【PFCバランス】

あんずのカロリー | 37kcal 100g |
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25kcal 67g (1個70gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンA |
あんず(杏)は、「カラモモ」や「アプリコット」とも呼ばれるウメに似た果物です。ウメとは異なり、完熟すると甘みが強くなります。あんずの種の中には、杏仁豆腐やお菓子などに使われる杏仁(きょうにん)と呼ばれる白い仁(さね)が含まれています。
あんずは、主に青森県や長野県で生産され、夏に旬を迎えます。
生食のほか、あんずはジャムやジュース、砂糖漬け、コンポートなど豊富な食べ方があり、ビタミンEの含有量が多いのも特徴です。
あんずは、甘みと酸味を活かした料理や菓子の材料として広く利用されてきました。特に長野県では「あんずの里」と呼ばれるエリアがあり、観光客があんず狩りを楽しむことができます。
あんずの果皮には香りがあり、食品以外にも香料やアロマオイルの材料として利用されています。あんずのやさしい香りはリラックス効果があるとされ、香り付きキャンドルやハンドクリームなどにも使われています。
別名: アプリコット廃棄部位: 核及び果柄
Apricot
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 25kcal | |
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タンパク質 | 0.67g | |
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脂質 | 0.2g | |
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炭水化物 | 5.7g | |
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あんずのカロリーは67g(1個70gの可食部)で25kcalのカロリー。あんずは100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。炭水化物が多く5.7gでそのうち糖質が4.63g、たんぱく質が0.67g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンAの成分が多い。
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あんず:67g(1個70gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 80.4μg | |
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ビタミンE | 1.14mg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ビタミンB6 | 0.03mg | |
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葉酸 | 1.34μg | |
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パントテン酸 | 0.2mg | |
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ビオチン | 0.34μg | |
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ビタミンC | 2.01mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.34mg | |
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カリウム | 134mg | |
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カルシウム | 6.03mg | |
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マグネシウム | 5.36mg | |
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リン | 10.05mg | |
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鉄 | 0.2mg | |
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亜鉛 | 0.07mg | |
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銅 | 0.03mg | |
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マンガン | 0.14mg | |
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モリブデン | 0.67μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.07g | |
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あんず:67g(1個70gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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脂肪酸 総量 | 0.14g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 39.53mg | |
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あんず:67g(1個70gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 19.43mg | |
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ロイシン | 36.85mg | |
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リシン(リジン) | 46.23mg | |
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含硫アミノ酸 | 4.29mg | |
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芳香族アミノ酸 | 38.86mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 22.78mg | |
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トリプトファン | 7.37mg | |
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バリン | 22.78mg | |
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ヒスチジン | 12.73mg | |
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アルギニン | 21.44mg | |
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アラニン | 32.83mg | |
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アスパラギン酸 | 147.4mg | |
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グルタミン酸 | 73.7mg | |
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グリシン | 19.43mg | |
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プロリン | 48.24mg | |
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セリン | 39.53mg | |
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アミノ酸合計 | 596.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あんず:1個70gの可食部 67gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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