すだち:1個(果汁小さじ1)程度 7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.04g | 15~34g |
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脂質 | 0.01g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.46g | 75~105g |
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【PFCバランス】

すだちのカロリー | 20kcal 100g 1kcal 7g (1個(果汁小さじ1)程度) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 0.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンC, ビタミンB6 |
酢橘の名産地は徳島。酢橘の花は徳島県の県花にもなっている。 すだちは、ゆずやレモンと同じように、絞った果汁を料理にかける、輪切りにして添える、刻んだすだちの果皮を風味づけに加えるなどの使われ方をすることが多く、スーパーで購入可能。
1個30gの酢橘から取れる酢橘果汁の分量は廃棄率75%で7g(小さじ1)程度 / <部位:果汁> 全果に対する果汁分25%
Sudachi
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.04g | 15~34g |
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脂質 | 0.01g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.46g | 75~105g |
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すだちのカロリーは7g(1個(果汁小さじ1)程度)で1kcalのカロリー。すだちは100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く0.46gでそのうち糖質が0.45g、たんぱく質が0.04g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB6の成分が多い。
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すだち:7g(1個(果汁小さじ1)程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.02mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.01mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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葉酸 | 0.91μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.01mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 2.8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.07mg | ~1000mg |
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カリウム | 9.8mg | 833mg |
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カルシウム | 1.12mg | 221mg |
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マグネシウム | 1.05mg | 91.8mg |
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リン | 0.77mg | 381mg |
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鉄 | 0.01mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.01mg | 3mg |
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銅 | 0mg | 0.24mg |
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マンガン | 0mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.01g | 5.7g~ |
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すだち:7g(1個(果汁小さじ1)程度)あたりの脂肪酸
すだちに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
すだち:7g(1個(果汁小さじ1)程度)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すだち:1個(果汁小さじ1)程度 7gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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