すだち:1個30gの果汁 8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.04g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.53g | |
すだちのカロリー | 29kcal 100g |
---|---|
2kcal 8g (1個30gの果汁) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB6 |
酢橘の名産地は徳島。酢橘の花は徳島県の県花にもなっている。 すだちは、ゆずやレモンと同じように、絞った果汁を料理にかける、輪切りにして添える、刻んだすだちの果皮を風味づけに加えるなどの使われ方をすることが多く、スーパーで購入可能。
徳島県では、すだちの果実を清酒に加えて完成させる「すだち酒」が親しまれていて、地元のスーパーや居酒屋などで提供されている。
全果に対する果汁分: 25 %
Sudachi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.04g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.53g | |
すだちのカロリーは8g(1個30gの果汁)で2kcalのカロリー。すだちは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。炭水化物が多く0.53gでそのうち糖質が0.52g、たんぱく質が0.04g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB6の成分が多い。
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すだち:8g(1個30gの果汁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.02mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.02mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 1.04μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビタミンC | 3.2mg | |
ナトリウム | 0.08mg | |
カリウム | 11.2mg | |
カルシウム | 1.28mg | |
マグネシウム | 1.2mg | |
リン | 0.88mg | |
鉄 | 0.02mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0mg | |
食物繊維 総量 | 0.01g | |
すだち:8g(1個30gの果汁)あたりの脂肪酸
すだちに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
すだち:8g(1個30gの果汁)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すだち:1個30gの果汁 8gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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