グズベリー:1個 7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.07g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.92g | |
グズベリーのカロリー | 51kcal 100g |
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4kcal 7g (1個) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
グズベリーとは「西洋スグリ」や「グーズベリー」とも呼ばれるフルーツで、国内では北海道や東北地方で栽培されています。カシス(クロスグリ)の仲間でもあります。
未熟な果実は透明感のある緑色(黄緑色)ですが、熟すと紫色に変化します。
甘みと酸味のバランスが良く、生食にも適していますが、ジャムやコンポート、パイなどのレシピにも活用されています。生のグズベリーは流通が限られており、加工品としてジャムなどで販売されていることが多いです。
グズベリーはビタミンCや食物繊維が豊富で、保存性を高めるために砂糖と一緒に煮詰めてジャムとして保存することが一般的です。特に、果実が少し酸味を残している段階で収穫すると、酸味と甘みのバランスが良いジャムが作れます。
グズベリーはイギリスやフランスで特に人気があり、伝統的なデザートやタルトの材料として親しまれています。例えば、イギリスの「グズベリークランブル」は代表的なデザートで、グズベリーの酸味とクランブルの甘さが絶妙なバランスを楽しめます。
グズベリーは家庭菜園でも栽培が可能で、日当たりが良く水はけの良い場所で育てるとよく成長します。日本でも少しずつ栽培が広まり、初心者でも比較的育てやすい果樹として人気を集めています。
別名: グズベリー、西洋すぐり、まるすぐり、おおすぐり廃棄部位: 両端
Gooseberry
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 85 (%) |
廃棄率 | 1 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.07g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.92g | |
グズベリーのカロリーは7g(1個)で4kcalのカロリー。グズベリーは100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。炭水化物が多く0.92gでそのうち糖質が0.74g、たんぱく質が0.07g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
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グズベリー:7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.7μg | |
ビタミンE | 0.07mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.01mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 3.29μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビタミンC | 1.54mg | |
ナトリウム | 0.07mg | |
カリウム | 14mg | |
カルシウム | 0.98mg | |
マグネシウム | 0.7mg | |
リン | 1.68mg | |
鉄 | 0.09mg | |
亜鉛 | 0.01mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.01mg | |
食物繊維 総量 | 0.18g | |
グズベリー:7g(1個)あたりの脂肪酸
グズベリーに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
グズベリー:7g(1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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グズベリー:1個 7gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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