スターフルーツの栄養(1個200gの可食部 192g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 1.34g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.19g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 14.4g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | スターフルーツのカロリー | 30kcal 100g | 
|---|---|
| 58kcal 192g (1個200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 | 
| 腹持ち | 1 | 
| 栄養 | 4 | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, パントテン酸 | 
スターフルーツは和名を「ごれんし」といい、国内では沖縄県や宮崎県で栽培が行われている果物です。
 輪切りにすると星形になるため見栄えが良いですが、縦に切った方が食べやすくなります。生食だけでなく、ジュースやサラダなどにも使用されることがあり、サラダに入れる(野菜として扱う)場合には熟す前の青い状態、ジュースや生食の場合は少し青みが残った完熟前の状態が適しています。
スターフルーツはその美しい形から料理のデコレーションとしても利用されます。例えば、ケーキやカクテルのトッピングに加えることで華やかな見た目を演出できます。
スターフルーツは東南アジアやインドなど、熱帯地域が原産地で、日本国内に広がったのは比較的近年のことです。輸入品も多く、品種によって甘みや酸味の強さが異なります。
スターフルーツは鮮度を保つため、常温で保存しながら少し青みが残る程度で食べるのが良いです。切った後は冷蔵保存することでフレッシュな状態を保てます。
別名: ごれんし廃棄部位: 種子及びへた
 
 Carambola
| カロリー |  | 
| おすすめ度 |  | 
| 腹持ち |  | 
| 栄養 |  | 
| 水分 | 91 (%) | 
| 廃棄率 | 4 (%) | 
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 1.34g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.19g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 14.4g | |
|  | ||
 
  スターフルーツのカロリーは192g(1個200gの可食部)で58kcal、100g換算では30kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は266.67gです。スターフルーツ192g(1個200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く14.4gでそのうち糖質が10.94g、たんぱく質が1.34g、脂質が0.19gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとパントテン酸の成分が多いです。
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スターフルーツ:192g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.52μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 0.38mg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.06mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.04mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.58mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.04mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 21.12μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.73mg | |
|  | ||
| ビタミンC | 23.04mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.92mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 268.8mg | |
|  | ||
| カルシウム | 9.6mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 17.28mg | |
|  | ||
| リン | 19.2mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.38mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.38mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.04mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.19mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.46g | |
|---|---|---|
|  | ||
スターフルーツ:192g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.13g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 92.16mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.36mg | |
|  | ||
スターフルーツ:192g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 57.6mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 99.84mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 99.84mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 26.88mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 105.6mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 57.6mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 10.37mg | |
|  | ||
| バリン | 65.28mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 10.37mg | |
|  | ||
| アルギニン | 26.88mg | |
|  | ||
| アラニン | 92.16mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 126.72mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 192mg | |
|  | ||
| グリシン | 65.28mg | |
|  | ||
| プロリン | 65.28mg | |
|  | ||
| セリン | 107.52mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 1209.6mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スターフルーツ:1個200gの可食部 192gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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