バレンシアオレンジ:1個200gの可食部 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 1.2g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 11.76g | |
バレンシアオレンジのカロリー | 42kcal 100g |
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50kcal 120g (1個200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
バレンシアオレンジは、ビタミンC、ビタミンB1、葉酸、パントテン酸、カリウム、銅、マグネシウム、モリブデンなどの栄養成分を含む低カロリーの果物です。 ネーブルオレンジと比べ、グラム数あたりの糖質が少ない点も特徴です。 果肉は皮を剥いてそのまま食べられるほか、果汁はストレートジュース、果肉や果皮はマーマレードジャムやオレンジケーキなどの材料としても利用されています。
バレンシアオレンジの名前は、スペインのバレンシア地方に由来しますが、現在ではアメリカやブラジルが主要な生産地です。特にカリフォルニア州は、バレンシアオレンジの栽培が盛んな地域として知られています。
バレンシアオレンジの果皮は、乾燥させてピールとして利用することができ、香り付けやお菓子の飾りにも活用されています。また、皮に含まれる精油成分は、リモネンを含み、リラックス効果が期待される香りとして知られています。
バレンシアオレンジは完熟期が遅いため、初夏から夏にかけて市場に出回ります。これにより、他のオレンジが出回らない季節にも、オレンジを楽しむことができます。
別名: バレンシアオレンジ廃棄部位: 果皮、じょうのう膜及び種子
Valencia orange
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 1.2g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 11.76g | |
バレンシアオレンジのカロリーは120g(1個200gの可食部)で50kcalのカロリー。バレンシアオレンジは100g換算で42kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は190.48g。炭水化物が多く11.76gでそのうち糖質が10.8g、たんぱく質が1.2g、脂質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
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バレンシアオレンジ:120g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12μg | |
ビタミンE | 0.36mg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.48mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
葉酸 | 38.4μg | |
パントテン酸 | 0.43mg | |
ビオチン | 1.08μg | |
ビタミンC | 48mg | |
ナトリウム | 1.2mg | |
カリウム | 168mg | |
カルシウム | 25.2mg | |
マグネシウム | 13.2mg | |
リン | 28.8mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.24mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.06mg | |
モリブデン | 1.2μg | |
食物繊維 総量 | 0.96g | |
バレンシアオレンジ:120g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 18mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
バレンシアオレンジ:120g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 32.4mg | |
ロイシン | 30mg | |
リシン(リジン) | 61.2mg | |
含硫アミノ酸 | 38.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 60mg | |
トレオニン(スレオニン) | 19.2mg | |
トリプトファン | 11.52mg | |
バリン | 50.4mg | |
ヒスチジン | 22.8mg | |
アルギニン | 84mg | |
アラニン | 64.8mg | |
アスパラギン酸 | 144mg | |
グルタミン酸 | 120mg | |
グリシン | 120mg | |
プロリン | 60mg | |
セリン | 42mg | |
アミノ酸合計 | 960mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バレンシアオレンジ:1個200gの可食部 120gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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