ダイダイ:1個250gの果汁 75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 26kcal | |
タンパク質 | 0.23g | |
脂質 | 0.15g | |
炭水化物 | 6g | |
ダイダイのカロリー | 35kcal 100g |
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26kcal 75g (1個250gの果汁) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, カリウム |
ダイダイ(橙)は、「ビターオレンジ」とも呼ばれ、苦味と酸味が強いため生食には向かない果物です。近年では、ポン酢の材料として利用されており、料理に深い風味を加えます。また、たっぷり砂糖を加えてマーマレードやオレンジピールに加工して食べても楽しめます。
ダイダイには、ビタミンCが多く含まれています。
ダイダイの果皮には、香りが強いため、精油の原料としても利用されています。精油はリラックス効果が期待でき、アロマオイルや香水の香り付けにも使われています。
ダイダイは、地域によっては家庭の庭先で栽培されていることも多く、収穫したダイダイを自家製のポン酢や調味料に加工して使えます。
全果に対する果汁分: 30 %
Bitter orange
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 26kcal | |
タンパク質 | 0.23g | |
脂質 | 0.15g | |
炭水化物 | 6g | |
ダイダイのカロリーは75g(1個250gの果汁)で26kcalのカロリー。ダイダイは100g換算で35kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は228.57g。炭水化物が多く6gでそのうち糖質が6g、たんぱく質が0.23g、脂質が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとカリウムの成分が多い。
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ダイダイ:75g(1個250gの果汁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.5μg | |
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 9.75μg | |
パントテン酸 | 0.09mg | |
ビタミンC | 26.25mg | |
ナトリウム | 0.75mg | |
カリウム | 142.5mg | |
カルシウム | 7.5mg | |
マグネシウム | 7.5mg | |
リン | 6mg | |
鉄 | 0.08mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ダイダイ:75g(1個250gの果汁)あたりの脂肪酸
ダイダイに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ダイダイ:75g(1個250gの果汁)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ダイダイ:1個250gの果汁 75gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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