ドリアンの栄養(1個1.5kgの1/5(1房)の可食部 255g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 357kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.87g | |
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| 脂質 | 8.42g | |
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| 炭水化物 | 69.11g | |
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【PFCバランス】
| ドリアンのカロリー | 140kcal 100g |
|---|---|
| 357kcal 255g (1個1.5kgの1/5(1房)の可食部) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, モリブデン |
ドリアンは「果物の王様」と呼ばれる熱帯果実で、1個の中には通常5つの房が含まれています。
原産地は東アジア地域で、カリウム、マグネシウム、リン、銅、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどの栄養素を含んでいます。
強烈で独特な香りを持つことでも有名で、そのため東南アジアの一部の公共施設やホテルでは持ち込みが禁止されている場合があります。しかし、その風味を好む人も多く、現地では人気の高いフルーツです。
完熟すると自然に落下して傷みやすいため、樹上で完熟する前に収穫するのが一般的です。市場に流通するドリアンは、収穫後に追熟させて出荷されます。
また、ドリアンは菓子やアイスクリーム、ケーキなどの材料としても活用されます。加工することで香りが和らぎ、食べやすくなるため、デザートやスイーツのレシピにも広く取り入れられています。
試料: 果皮を除いた冷凍品廃棄部位: 種子
Dorian
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 66 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 357kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.87g | |
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| 脂質 | 8.42g | |
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| 炭水化物 | 69.11g | |
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ドリアンのカロリーは255g(1個1.5kgの1/5(1房)の可食部)で357kcal、100g換算では140kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.14gです。ドリアン255g(1個1.5kgの1/5(1房)の可食部)の栄養は、炭水化物が多く69.11gでそのうち糖質が63.75g、脂質が8.42g、たんぱく質が5.87gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とモリブデンの成分が多いです。
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ドリアン:255g(1個1.5kgの1/5(1房)の可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.65μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 5.87mg | |
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| ビタミンB1 | 0.84mg | |
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| ビタミンB2 | 0.51mg | |
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| ナイアシン | 3.57mg | |
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| ビタミンB6 | 0.64mg | |
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| 葉酸 | 382.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.56mg | |
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| ビオチン | 15.05μg | |
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| ビタミンC | 79.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 1300.5mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 12.75mg | |
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| マグネシウム | 68.85mg | |
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| リン | 91.8mg | |
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| 鉄 | 0.77mg | |
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| 亜鉛 | 0.77mg | |
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| 銅 | 0.48mg | |
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| マンガン | 0.79mg | |
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| セレン | 2.55μg | |
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| モリブデン | 25.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.36g | |
|---|---|---|
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ドリアン:255g(1個1.5kgの1/5(1房)の可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 408mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 306mg | |
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ドリアン:255g(1個1.5kgの1/5(1房)の可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ドリアン:1個1.5kgの1/5(1房)の可食部 255gのカロリー「357kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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