ドリアン:2房(果実半分) 170gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 226kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 3.91g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 5.61g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 46.07g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ドリアンのカロリー | 133kcal 100g 226kcal 170g (2房(果実半分)) |
---|---|
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | 葉酸, モリブデン |
果物の王様と呼ばれている。
東アジア地域を原産国とするドリアンには、カリウム・マグネシウム・リン・銅・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなどの栄養素が含まれます。
ドリアン一個1.5kgのうち、果皮を取り除いた部分は全体の約35%(525g)となる。この状態から種子・廃棄率35%を取り除いた65%が全体の可食部(341g)となる。341g (1個可食部。4~5房にカットすることもでき、1房85~68g程度。) / 果皮を除いた輸入冷凍品。(廃棄率)種子
Dorian
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 226kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 3.91g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 5.61g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 46.07g | 75~105g |
![]() |
ドリアンのカロリーは170g(2房(果実半分))で226kcalのカロリー。ドリアンは100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。炭水化物が多く46.07gでそのうち糖質が42.5g、脂質が5.61g、たんぱく質が3.91gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
ドリアン:170g(2房(果実半分))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.1μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 3.91mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.56mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.34mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 2.38mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.43mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 255μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.37mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 10.03μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 52.7mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
カリウム | 867mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 8.5mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 45.9mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 61.2mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.51mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.51mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.32mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.53mg | 1.17mg |
![]() | ||
セレン | 1.7μg | 8.3μg |
![]() | ||
モリブデン | 17μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.57g | 5.7g~ |
![]() |
ドリアン:170g(2房(果実半分))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.01g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 2.01g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 4.49g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 1870mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 272mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 204mg | |
![]() |
ドリアン:170g(2房(果実半分))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ドリアン:2房(果実半分) 170gのカロリー「226kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク