ドリアン:1個1.5kgの1/5(1房)の可食部 255gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 357kcal | |
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タンパク質 | 5.87g | |
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脂質 | 8.42g | |
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炭水化物 | 69.11g | |
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【PFCバランス】

ドリアンのカロリー | 140kcal 100g |
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357kcal 255g (1個1.5kgの1/5(1房)の可食部) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | 葉酸, モリブデン |
ドリアンは「果物の王様」と呼ばれており、通常、1個の中には5つの房が含まれています。
東アジア地域を原産とするドリアンには、カリウム、マグネシウム、リン、銅、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどの栄養素が含まれています。
ドリアンの果実は、非常に独特な香りがあることで知られています。そのため、東南アジアの一部の公共施設やホテルでは、ドリアンの持ち込みが禁止されている場所もあります。しかし、風味を楽しむ人も多く、現地では人気のフルーツです。
また、ドリアンは樹上で熟す前に収穫されることが一般的です。これは、完熟すると自然に落下してしまい、果実が傷みやすいためです。そのため、市場に出回るドリアンは、収穫後に追熟させて出荷されることが多いです。
さらに、ドリアンは調理用の素材としても利用されています。東南アジアでは、ドリアンを使った菓子やアイスクリーム、ケーキなどが親しまれています。加工することで、独特の香りが和らぎ、食べやすくなるため、さまざまなレシピで活用されています。
試料: 果皮を除いた冷凍品廃棄部位: 種子
Dorian
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 357kcal | |
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タンパク質 | 5.87g | |
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脂質 | 8.42g | |
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炭水化物 | 69.11g | |
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ドリアンのカロリーは255g(1個1.5kgの1/5(1房)の可食部)で357kcalのカロリー。ドリアンは100g換算で140kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.14g。炭水化物が多く69.11gでそのうち糖質が63.75g、脂質が8.42g、たんぱく質が5.87gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とモリブデンの成分が多い。
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ドリアン:255g(1個1.5kgの1/5(1房)の可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 7.65μg | |
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ビタミンE | 5.87mg | |
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ビタミンB1 | 0.84mg | |
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ビタミンB2 | 0.51mg | |
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ナイアシン | 3.57mg | |
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ビタミンB6 | 0.64mg | |
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葉酸 | 382.5μg | |
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パントテン酸 | 0.56mg | |
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ビオチン | 15.05μg | |
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ビタミンC | 79.05mg | |
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(一食あたりの目安)
カリウム | 1300.5mg | |
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カルシウム | 12.75mg | |
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マグネシウム | 68.85mg | |
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リン | 91.8mg | |
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鉄 | 0.77mg | |
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亜鉛 | 0.77mg | |
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銅 | 0.48mg | |
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マンガン | 0.79mg | |
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セレン | 2.55μg | |
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モリブデン | 25.5μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5.36g | |
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ドリアン:255g(1個1.5kgの1/5(1房)の可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.01g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.71g | |
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脂肪酸 総量 | 6.73g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.41g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 408mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 306mg | |
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ドリアン:255g(1個1.5kgの1/5(1房)の可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ドリアン:1個1.5kgの1/5(1房)の可食部 255gのカロリー「357kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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