びわ:1個50gの可食部 35gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.11g | 15~34g |
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脂質 | 0.04g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.71g | 75~105g |
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【PFCバランス】

びわのカロリー | 41kcal 100g |
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15kcal 35g (1個50gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, マンガン |
びわは千葉県や長崎県、鹿児島県で生産量が多く、露地栽培の場合は5~6月が旬である。ビワは鮮度が大切であるため、なるべく早く食べた方が良い(びわは日持ちせず、追熟もしないため)。保存する際は、冷蔵庫には入れず、直射日光の当たらない涼しいところに置くと良い。冷蔵庫に長い時間入れると、いたみやすくなるので注意が必要。冷やして食べる場合には、食べる2時間くらい前に冷蔵庫に入れると良い。
びわは生食以外に、ゼリーやジャム、コンポート、果実酒などの食べ方もあり、長期の保存にも適している。
廃棄部位: 果皮及び種子
Loquat
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.11g | 15~34g |
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脂質 | 0.04g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.71g | 75~105g |
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びわのカロリーは35g(1個50gの可食部)で15kcalのカロリー。びわは100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。炭水化物が多く3.71gでそのうち糖質が3.15g、たんぱく質が0.11g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとマンガンの成分が多い。
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びわ:35g(1個50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 23.8μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.04mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.07mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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葉酸 | 3.15μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.08mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.04μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.75mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.35mg | ~1000mg |
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カリウム | 56mg | 833mg |
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カルシウム | 4.55mg | 221mg |
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マグネシウム | 4.9mg | 91.8mg |
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リン | 3.15mg | 381mg |
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鉄 | 0.04mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.07mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.09mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.56g | 5.7g~ |
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びわ:35g(1個50gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 13.65mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.45mg | |
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びわ:35g(1個50gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 3.5mg | |
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ロイシン | 6.3mg | |
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リシン(リジン) | 5.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 2.45mg | |
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芳香族アミノ酸 | 6.65mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 3.5mg | |
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トリプトファン | 1.23mg | |
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バリン | 5.25mg | |
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ヒスチジン | 1.72mg | |
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アルギニン | 3.43mg | |
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アラニン | 5.95mg | |
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アスパラギン酸 | 14mg | |
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グルタミン酸 | 15.05mg | |
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グリシン | 4.9mg | |
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プロリン | 6.65mg | |
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セリン | 4.9mg | |
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アミノ酸合計 | 91mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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びわ:1個50gの可食部 35gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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