びわの栄養(1個50gの可食部 35g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 14kcal | |
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タンパク質 | 0.11g | |
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脂質 | 0.04g | |
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炭水化物 | 3.71g | |
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【PFCバランス】

びわのカロリー | 41kcal 100g |
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14kcal 35g (1個50gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, マンガン |
びわは千葉県、長崎県、鹿児島県で多く栽培されており、露地栽培では5~6月が旬です。追熟しない果物のため鮮度が重要で、収穫後はできるだけ早く食べることが望まれます。保存は冷蔵庫ではなく直射日光を避けた涼しい場所が適しており、冷蔵庫で長時間保存すると傷みやすくなるため注意が必要です。冷やして食べたい場合は食べる2時間ほど前に冷蔵庫に入れると程よい温度で楽しめます。果肉はやわらかく甘みがあり、水分も多く含まれています。
びわは生食のほか、ゼリー、ジャム、コンポート、果実酒などの加工品にも利用されます。皮と種を取り除きやすく、加熱調理して保存期間を延ばす方法としても活用されています。鮮やかな色合いと香りを生かした菓子類やアイスクリームにも使われることがあります。シロップ漬けやピューレとして販売されることもあり、家庭でのアレンジにも取り入れやすい果物です。
温暖な気候が栽培に適しており、日本では太平洋側を中心に生産が行われています。特に千葉県の房総半島産は高品質とされ、地域ブランドとして人気が高まっています。長崎県でも栽培面積が広く、産地ごとに品種改良が進められています。果肉には炭水化物やビタミン類などの栄養が含まれており、果汁や果肉を使った商品開発も行われています。
びわの種子や葉は加工され、びわ茶やエキスなどの製品に利用されています。種子はそのままでは硬く扱いにくいため、粉砕や乾燥などの処理を行ってから使われるのが一般的です。葉は乾燥後にお茶にしたり、香りを生かして加工品に用いられることがあります。民間利用される例もありますが、食品以外の目的に用いる場合は用途に応じた加工が必要です。
国内での需要が高いため輸入量は少ないですが、近年は台湾や中国から少量の輸入も見られます。これにより市場には国産品と輸入品の両方が並ぶことがあり、産地や価格の選択肢が増えています。国内産は鮮度を保った状態で流通されることが多く、地域によっては観光農園での収穫体験も行われています。贈答用として箱詰めされた高級品も販売されています。
廃棄部位: 果皮及び種子
Loquat
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 14kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 0.11g | |
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脂質 | 0.04g | |
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炭水化物 | 3.71g | |
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びわのカロリーは35g(1個50gの可食部)で14kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。びわ35g(1個50gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く3.71gでそのうち糖質が3.15g、たんぱく質が0.11g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとマンガンの成分が多いです。
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びわ:35g(1個50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 23.8μg | |
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ビタミンE | 0.04mg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.07mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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葉酸 | 3.15μg | |
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パントテン酸 | 0.08mg | |
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ビオチン | 0.04μg | |
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ビタミンC | 1.75mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.35mg | |
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カリウム | 56mg | |
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カルシウム | 4.55mg | |
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マグネシウム | 4.9mg | |
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リン | 3.15mg | |
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鉄 | 0.04mg | |
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亜鉛 | 0.07mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.09mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.56g | |
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びわ:35g(1個50gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 13.65mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.45mg | |
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びわ:35g(1個50gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 3.5mg | |
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ロイシン | 6.3mg | |
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リシン(リジン) | 5.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 2.45mg | |
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芳香族アミノ酸 | 6.65mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 3.5mg | |
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トリプトファン | 1.23mg | |
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バリン | 5.25mg | |
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ヒスチジン | 1.72mg | |
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アルギニン | 3.43mg | |
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アラニン | 5.95mg | |
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アスパラギン酸 | 14mg | |
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グルタミン酸 | 15.05mg | |
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グリシン | 4.9mg | |
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プロリン | 6.65mg | |
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セリン | 4.9mg | |
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アミノ酸合計 | 91mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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びわ:1個50gの可食部 35gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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