びわの栄養(1個50gの可食部 35g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.11g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 3.71g | |
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【PFCバランス】
| びわのカロリー | 41kcal 100g |
|---|---|
| 14kcal 35g (1個50gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, マンガン |
びわは千葉県、長崎県、鹿児島県で多く栽培されており、露地栽培では5~6月が旬です。追熟しない果物のため鮮度が重要で、収穫後はできるだけ早く食べることが望まれます。保存は冷蔵庫ではなく直射日光を避けた涼しい場所が適しており、冷蔵庫で長時間保存すると傷みやすくなるため注意が必要です。冷やして食べたい場合は食べる2時間ほど前に冷蔵庫に入れると程よい温度で楽しめます。果肉はやわらかく甘みがあり、水分も多く含まれています。
びわは生食のほか、ゼリー、ジャム、コンポート、果実酒などの加工品にも利用されます。皮と種を取り除きやすく、加熱調理して保存期間を延ばす方法としても活用されています。鮮やかな色合いと香りを生かした菓子類やアイスクリームにも使われることがあります。シロップ漬けやピューレとして販売されることもあり、家庭でのアレンジにも取り入れやすい果物です。
温暖な気候が栽培に適しており、日本では太平洋側を中心に生産が行われています。特に千葉県の房総半島産は高品質とされ、地域ブランドとして人気が高まっています。長崎県でも栽培面積が広く、産地ごとに品種改良が進められています。果肉には炭水化物やビタミン類などの栄養が含まれており、果汁や果肉を使った商品開発も行われています。
びわの種子や葉は加工され、びわ茶やエキスなどの製品に利用されています。種子はそのままでは硬く扱いにくいため、粉砕や乾燥などの処理を行ってから使われるのが一般的です。葉は乾燥後にお茶にしたり、香りを生かして加工品に用いられることがあります。民間利用される例もありますが、食品以外の目的に用いる場合は用途に応じた加工が必要です。
国内での需要が高いため輸入量は少ないですが、近年は台湾や中国から少量の輸入も見られます。これにより市場には国産品と輸入品の両方が並ぶことがあり、産地や価格の選択肢が増えています。国内産は鮮度を保った状態で流通されることが多く、地域によっては観光農園での収穫体験も行われています。贈答用として箱詰めされた高級品も販売されています。
カロリーSlismの栄養素グラフからびわの栄養を分析すると、びわはビタミンではビタミンAが一食あたりの目安量に対して比較的高めの充足率で最も多く含まれていますが、50%を超える栄養素はありませんでした。ミネラルでは、カリウムが一食あたりの目安量に対して比較的高めの充足率で最も多く含まれていますが、50%を超える栄養素はありませんでした。その他栄養素について、食物繊維は一食あたりの目標量に比べて少なめです。びわは塩分(ナトリウム)の含有量は非常に少なく、コレステロールの含有量もありません。
廃棄部位: 果皮及び種子
Loquat
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.11g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 3.71g | |
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びわのカロリーは35g(1個50gの可食部)で14kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。びわ35g(1個50gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く3.71gでそのうち糖質が3.15g、たんぱく質が0.11g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとマンガンの成分が多いです。
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びわ:35g(1個50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 23.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 3.15μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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| ビオチン | 0.04μg | |
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| ビタミンC | 1.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 56mg | |
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| カルシウム | 4.55mg | |
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| マグネシウム | 4.9mg | |
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| リン | 3.15mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.07mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.56g | |
|---|---|---|
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びわ:35g(1個50gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 13.65mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.45mg | |
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びわ:35g(1個50gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 3.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 6.3mg | |
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| リシン(リジン) | 5.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2.45mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 6.65mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 3.5mg | |
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| トリプトファン | 1.23mg | |
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| バリン | 5.25mg | |
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| ヒスチジン | 1.72mg | |
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| アルギニン | 3.43mg | |
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| アラニン | 5.95mg | |
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| アスパラギン酸 | 14mg | |
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| グルタミン酸 | 15.05mg | |
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| グリシン | 4.9mg | |
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| プロリン | 6.65mg | |
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| セリン | 4.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 91mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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びわ:1個50gの可食部 35gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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