カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

びわ (枇杷/ビワ)

びわのカロリー概要

びわのカロリー 41kcal 100g
14kcal 35g (1個50gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンA, マンガン

びわは千葉県や長崎県、鹿児島県で生産量が多く、露地栽培の場合は5~6月が旬です。鮮度が大切で、追熟しないため、収穫後はなるべく早く食べることが望ましいです。保存する際は、冷蔵庫ではなく、直射日光を避けた涼しい場所に置くと良いです。冷蔵庫で長時間保存すると傷みやすくなるため注意が必要です。冷やして食べる場合は、食べる2時間前に冷蔵庫に入れると適温で楽しめます。

びわは生食以外にも、ゼリーやジャム、コンポート、果実酒といった加工品としての利用が多く、長期保存にも適しています。

びわの栽培には温暖な気候が適しており、日本では太平洋側で多く育てられています。特に千葉県の房総半島では、高品質なびわが多く出荷されており、ブランド品としての人気も高まっています。

びわの種子からは、びわの葉茶やびわのエキスなどの製品が作られており、一部の地域ではびわの種や葉も商品化されています。種子は硬いため、そのままではなく加工して活用されることが一般的です。

びわは国内需要が高いため、輸入はほとんど行われていませんが、近年では台湾や中国からの少量の輸入も見られます。これにより、海外産びわも一部の店舗で取り扱われ、選択肢が増えています。

廃棄部位: 果皮及び種子

g14kcal

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びわの写真

びわ

Loquat

びわの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分89 (%)
廃棄率30 (%)

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びわ:1個50gの可食部 35gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー14kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.11g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.04g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 3.71g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

びわのカロリーは35g(1個50gの可食部)で14kcal、100g換算では41kcal。80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。びわ35g(1個50gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く3.71gでそのうち糖質が3.15g、たんぱく質が0.11g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとマンガンの成分が多い。

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びわ:35g(1個50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA23.8μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.07mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸3.15μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.08mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.04μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC1.75mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 0.35mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 56mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 4.55mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 4.9mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 3.15mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.04mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.07mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.01mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.09mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.56g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

びわ:35g(1個50gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.02g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸13.65mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸2.45mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

びわ:35g(1個50gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン3.5mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン6.3mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)5.6mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸2.45mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸6.65mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)3.5mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン1.23mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン5.25mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン1.72mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン3.43mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン5.95mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸14mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸15.05mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン4.9mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン6.65mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン4.9mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計91mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

びわのカロリー・栄養FAQ

びわのカロリーは?
びわ1個50gの可食部「35g」のカロリーは14kcalです。びわ100gあたりのカロリーは41kcalです。
びわの糖質の量は?
びわ1個50gの可食部「35g」の糖質の量は3.15gです。びわ100gあたりの糖質の量は9gです。
びわのビタミンAの含有量はどのくらい?
びわ1個50gの可食部「35g」にはビタミンAが23.8μg含まれています。びわ100gあたりのビタミンAは68μgです。
びわのマンガンの含有量はどのくらい?
びわ1個50gの可食部「35g」にはマンガンが0.09mg含まれています。びわ100gあたりのマンガンは0.27mgです。

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びわのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

びわ:1個50gの可食部 35gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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