ポンカン:1個分(可食部) 97gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 39kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.87g | 15~34g |
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脂質 | 0.1g | 13~20g |
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炭水化物 | 9.6g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ポンカンのカロリー | 40kcal 100g 39kcal 97g (1個分(可食部)) |
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おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンC, ビタミンB1 |
ポンカンのカロリーは、一個あたり39kcal。 インドが原産の柑橘類で日本では、愛媛県や鹿児島県などで生産され、12月~2月に旬を迎える「ぽんかん」のカロリー。
【ポンカンの栄養(100g)】
・糖質(8.9グラム) ・食物繊維(1グラム) ・たんぱく質(0.9グラム)
ぽんかんには、ビタミンC・ビタミンA・ビタミンE・葉酸・パントテン酸・カリウム・マグネシウム・マンガン・銅・リンなどの栄養素が含まれる。 ぽんかんジュース、ぽんかんジャム(マーマレード)、ぽんかんゼリーなど、ポンカンを使用するレシピも人気。 果皮が薄くて白い内皮も柔らかいポンカンは、ミカンと同じ食べ方をする。
<部位:砂じょう(果肉部)> ポンカン一個150gのうち廃棄率35%程度で可食部は97g。 / (廃棄率)果皮、じょうのう膜及び種子
Ponkan
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 39kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.87g | 15~34g |
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脂質 | 0.1g | 13~20g |
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炭水化物 | 9.6g | 75~105g |
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ポンカンのカロリーは97g(1個分(可食部))で39kcalのカロリー。ポンカンは100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。炭水化物が多く9.6gでそのうち糖質が8.63g、たんぱく質が0.87g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB1の成分が多い。
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ポンカン:97g(1個分(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 50.44μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.19mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.19mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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葉酸 | 12.61μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.23mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 38.8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.97mg | ~1000mg |
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カリウム | 155.2mg | 833mg |
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カルシウム | 15.52mg | 221mg |
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マグネシウム | 8.73mg | 91.8mg |
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リン | 15.52mg | 381mg |
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鉄 | 0.1mg | 3.49mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.09mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.97g | 5.7g~ |
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ポンカン:97g(1個分(可食部))あたりの脂肪酸
ポンカンに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ポンカン:97g(1個分(可食部))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ポンカン:1個分(可食部) 97gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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