ポンカン:1個200gの可食部 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 1.17g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 12.87g | |
ポンカンのカロリー | 42kcal 100g |
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55kcal 130g (1個200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB1 |
インドが原産の柑橘類で日本では、愛媛県や鹿児島県などで生産され、12月~2月に旬を迎える「ぽんかん」。
ぽんかんには、ビタミンC・ビタミンA・ビタミンE・葉酸・パントテン酸・カリウム・マグネシウム・マンガン・銅・リンなどの栄養素が含まれる。 ぽんかんジュース、ぽんかんジャム(マーマレード)、ぽんかんゼリーなど、ポンカンを使用するレシピも人気。 果皮が薄くて白い内皮も柔らかいポンカンは、ミカンと同じ食べ方をする。
廃棄部位: 果皮、じょうのう膜及び種子
Ponkan
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 1.17g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 12.87g | |
ポンカンのカロリーは130g(1個200gの可食部)で55kcalのカロリー。ポンカンは100g換算で42kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は190.48g。炭水化物が多く12.87gでそのうち糖質が11.57g、たんぱく質が1.17g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB1の成分が多い。
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ポンカン:130g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 67.6μg | |
ビタミンE | 0.26mg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.26mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
葉酸 | 16.9μg | |
パントテン酸 | 0.31mg | |
ビタミンC | 52mg | |
ナトリウム | 1.3mg | |
カリウム | 208mg | |
カルシウム | 20.8mg | |
マグネシウム | 11.7mg | |
リン | 20.8mg | |
鉄 | 0.13mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.12mg | |
食物繊維 総量 | 1.3g | |
ポンカン:130g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸
ポンカンに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ポンカン:130g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 23.4mg | |
ロイシン | 41.6mg | |
リシン(リジン) | 45.5mg | |
含硫アミノ酸 | 24.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 39mg | |
トレオニン(スレオニン) | 26mg | |
トリプトファン | 6.76mg | |
バリン | 32.5mg | |
ヒスチジン | 16.9mg | |
アルギニン | 85.8mg | |
アラニン | 54.6mg | |
アスパラギン酸 | 122.2mg | |
グルタミン酸 | 84.5mg | |
グリシン | 27.3mg | |
プロリン | 119.6mg | |
セリン | 48.1mg | |
アミノ酸合計 | 793mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ポンカン:1個200gの可食部 130gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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