ざぼん漬:1袋 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 270kcal | |
タンパク質 | 0.16g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 68.4g | |
ざぼん漬のカロリー | 338kcal 100g |
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270kcal 80g (1袋) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | カルシウム, 鉄 |
大型で皮の厚い柑橘類、ザボンの皮の砂糖漬け。長崎発祥で九州の名物とされ、土産物に利用されるほか、通販でも人気が高い。
茹でてアクを抜いたザボンの皮をシロップで煮詰めて作る。レシピサイトなどでは炊飯器やフライパンを使った作り方が紹介されている。
ざぼん漬けは漬物ではない。甘くてほろ苦さを感じるお菓子で、分担漬けとも呼ばれる。
別名: ざぼん、ぼんたん
Zabon-zuke
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 14 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 270kcal | |
タンパク質 | 0.16g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 68.4g | |
ざぼん漬のカロリーは80g(1袋)で270kcalのカロリー。ざぼん漬は100g換算で338kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.67g。炭水化物が多く68.4gでそのうち糖質が66.24g、たんぱく質が0.16g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではカルシウムと鉄の成分が多い。
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ざぼん漬:80g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
葉酸 | 1.6μg | |
ナトリウム | 10.4mg | |
カリウム | 6.4mg | |
カルシウム | 17.6mg | |
マグネシウム | 4.8mg | |
リン | 2.4mg | |
鉄 | 0.24mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.01mg | |
食物繊維 総量 | 2.16g | |
ざぼん漬:80g(1袋)あたりの脂肪酸
ざぼん漬に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ざぼん漬:80g(1袋)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2.08mg | |
ロイシン | 3.44mg | |
リシン(リジン) | 4.32mg | |
含硫アミノ酸 | 2.48mg | |
芳香族アミノ酸 | 3.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2.72mg | |
トリプトファン | 0.72mg | |
バリン | 2.88mg | |
ヒスチジン | 1.84mg | |
アルギニン | 16.8mg | |
アラニン | 5.68mg | |
アスパラギン酸 | 33.6mg | |
グルタミン酸 | 9.6mg | |
グリシン | 2.8mg | |
プロリン | 9.6mg | |
セリン | 5.68mg | |
アミノ酸合計 | 104mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ざぼん漬:1袋 80gのカロリー「270kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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