レモン全果の栄養(M1個 95g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 41kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.86g | |
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| 脂質 | 0.67g | |
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| 炭水化物 | 11.88g | |
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【PFCバランス】
| レモン全果のカロリー | 43kcal 100g |
|---|---|
| 41kcal 95g (M1個) | |
| おすすめ度 | 0 |
| 腹持ち | 0 |
| 栄養 | 0 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
このデータは、生のレモンを皮ごと使用した場合(全果)のカロリーを示しています。果汁のみを使用する場合は、「レモン果汁」のデータを参照してください。
全果のレモンは、はちみつ漬けや輪切りにして飲料に加えるなど、皮ごと利用する用途に使われます。廃棄部位は通常、へたと種子です。皮には香り成分であるリモネンやフラボノイド類も含まれており、料理や飲料に爽やかな風味を加えることができます。
調理や栄養計算において果汁だけを使う場合は、「レモン果汁」の数値を用いるのが適切です。皮を活用する場合は、果汁には少ない食物繊維やポリフェノールを同時に摂取でき、風味や栄養の面でもメリットがあります。特に果皮の白い部分(アルベド)にはビタミンCの保持に加え、抗酸化作用を持つ成分も含まれています。
また、レモン全果を使うことで、果汁だけでは摂取できない成分を料理やスムージーに取り入れることができ、栄養価の向上や味わいの多様化に役立ちます。皮ごと使った場合の調理法としては、薄くスライスして砂糖漬けにする、ハーブやお茶に加えるなどの方法があり、香りと栄養を同時に楽しめます。
カロリーSlismの栄養素グラフからレモン全果の栄養を分析すると、レモン全果はビタミンではビタミンCが一食あたりの目安量に対して100%を超えて最も多く含まれており、葉酸、ビタミンEなどが続きます。ミネラルでは、カルシウム、カリウムが一食あたりの目安量に対して比較的高めの充足率で最も多く含まれていますが、50%を超える栄養素はありませんでした。その他栄養素について、食物繊維は一食あたりの目標量に比べて少なめです。レモン全果は、豊富なビタミンCを含んでいるため、栄養を補うのに有効です。塩分(ナトリウム)の含有量は非常に少なく、コレステロールの含有量もありません。
廃棄部位: 種子及びへた
Lemon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 85 (%) |
| 廃棄率 | 3 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 41kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.86g | |
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| 脂質 | 0.67g | |
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| 炭水化物 | 11.88g | |
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レモン全果のカロリーは95g(M1個)で41kcal、100g換算では43kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は186.05gです。レモン全果95g(M1個)の栄養は、炭水化物が多く11.88gでそのうち糖質が7.22g、たんぱく質が0.86g、脂質が0.67gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多いです。
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レモン全果:95g(M1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.52mg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 29.45μg | |
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| パントテン酸 | 0.37mg | |
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| ビオチン | 1.14μg | |
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| ビタミンC | 95mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 123.5mg | |
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| カルシウム | 63.65mg | |
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| マグネシウム | 10.45mg | |
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| リン | 14.25mg | |
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| 鉄 | 0.19mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| セレン | 0.95μg | |
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| モリブデン | 0.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.66g | |
|---|---|---|
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レモン全果:95g(M1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 65.55mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.05mg | |
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レモン全果:95g(M1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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レモン全果:M1個 95gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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