カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

レモン全果 (レモン)

レモン全果のカロリー概要

レモン全果のカロリー 43kcal 100g
41kcal 95g (M1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンC, ビタミンE

このデータは、生のレモンを皮ごと使用した場合(全果)のカロリーを示しています。果汁のみを使用する場合は、「レモン果汁」のデータを参照してください。

全果のレモンは、はちみつ漬けや輪切りにして飲料に加えるなど、皮ごと利用する用途に使われます。廃棄部位は通常、へたと種子です。皮には香り成分であるリモネンやフラボノイド類も含まれており、料理や飲料に爽やかな風味を加えることができます。

調理や栄養計算において果汁だけを使う場合は、「レモン果汁」の数値を用いるのが適切です。皮を活用する場合は、果汁には少ない食物繊維やポリフェノールを同時に摂取でき、風味や栄養の面でもメリットがあります。特に果皮の白い部分(アルベド)にはビタミンCの保持に加え、抗酸化作用を持つ成分も含まれています。

また、レモン全果を使うことで、果汁だけでは摂取できない成分を料理やスムージーに取り入れることができ、栄養価の向上や味わいの多様化に役立ちます。皮ごと使った場合の調理法としては、薄くスライスして砂糖漬けにする、ハーブやお茶に加えるなどの方法があり、香りと栄養を同時に楽しめます。

カロリーSlismの栄養素グラフからレモン全果の栄養を分析すると、レモン全果はビタミンではビタミンCが一食あたりの目安量に対して100%を超えて最も多く含まれており、葉酸、ビタミンEなどが続きます。ミネラルでは、カルシウム、カリウムが一食あたりの目安量に対して比較的高めの充足率で最も多く含まれていますが、50%を超える栄養素はありませんでした。その他栄養素について、食物繊維は一食あたりの目標量に比べて少なめです。レモン全果は、豊富なビタミンCを含んでいるため、栄養を補うのに有効です。塩分(ナトリウム)の含有量は非常に少なく、コレステロールの含有量もありません。

廃棄部位: 種子及びへた

g41kcal

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レモン全果の写真

レモン全果

Lemon

レモン全果の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分85 (%)
廃棄率3 (%)

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レモン全果の栄養(M1個 95g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー41kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.86g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.67g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 11.88g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

レモン全果のカロリーは95g(M1個)で41kcal、100g換算では43kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は186.05gです。レモン全果95g(M1個)の栄養は、炭水化物が多く11.88gでそのうち糖質が7.22g、たんぱく質が0.86g、脂質が0.67gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多いです。

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レモン全果:95g(M1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.9μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE1.52mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.19mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸29.45μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.37mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.14μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC95mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3.8mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 123.5mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 63.65mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 10.45mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 14.25mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.19mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.1mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.08mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.05mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
セレン 0.95μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
モリブデン 0.95μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.66g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

レモン全果:95g(M1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.1g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.17g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.04g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.07g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸65.55mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸37.05mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

レモン全果:95g(M1個)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

レモン全果のカロリー・栄養FAQ

レモン全果のカロリーは?
レモン全果M1個「95g」のカロリーは41kcalです。レモン全果100gあたりのカロリーは43kcalです。
レモン全果の糖質の量は?
レモン全果M1個「95g」の糖質の量は7.22gです。レモン全果100gあたりの糖質の量は7.6gです。
レモン全果のビタミンCの含有量はどのくらい?
レモン全果M1個「95g」にはビタミンCが95mg含まれています。レモン全果100gあたりのビタミンCは100mgです。
レモン全果のビタミンEの含有量はどのくらい?
レモン全果M1個「95g」にはビタミンEが1.52mg含まれています。レモン全果100gあたりのビタミンEは1.6mgです。

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g41kcal

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レモン全果のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

レモン全果:M1個 95gのカロリー「41kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング16分
  • ジョギング10分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ19分
  • 階段上り6分
  • 掃除機14分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング12分
  • 水泳6分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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