アサイー:1粒 2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.02g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 0.1g | |
アサイーのカロリー | 62kcal 100g |
---|---|
1kcal 2g (1粒) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | クロム, ビタミンK |
アサイーはブラジル原産のヤシ科の植物、ニボンモドキの果実です。一般的に流通しているアサイー製品は、果実だけを冷凍した冷凍パルプが主に使用されています。アサイーといえば、アサイースムージーにシリアルや他の果物を加えた「アサイーボウル」が有名です。
アサイーはそのまま食べる機会は少なく、加工された形で流通していることが多いです。冷凍パルプの他に、アサイーピューレやアサイージュースなども人気があり、主にスムージーやドリンクとして利用されます。
日本国内では、アサイーはスーパーフードとして認知されており、健康志向の人々に広く支持されています。特に、サンドイッチ店やカフェでアサイーボウルが提供されており、日常的に楽しめるフルーツとして定着しています。
アサイーは冷凍保存により風味が保たれやすく、冷凍状態のまま長期間保存することが可能です。また、自然解凍してから利用するため、用途に応じて使いやすいとされています。
ポリフェノール:0.4g、タンニン:0.4g食物繊維:AOAC2011.25法
Acai
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.02g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 0.1g | |
アサイーのカロリーは2g(1粒)で1kcalのカロリー。アサイーは100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。脂質が多く0.11g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.01g、たんぱく質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではクロムとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
アサイー:2g(1粒)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.68μg | |
ビタミンE | 0.07mg | |
ビタミンK | 1.82μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.01mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 0.26μg | |
パントテン酸 | 0mg | |
ビオチン | 0.28μg | |
ビタミンC | 0.02mg | |
ナトリウム | 0.22mg | |
カリウム | 3mg | |
カルシウム | 0.9mg | |
マグネシウム | 0.4mg | |
リン | 0.38mg | |
鉄 | 0.01mg | |
亜鉛 | 0.01mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 0.02μg | |
セレン | 0.12μg | |
クロム | 1.2μg | |
モリブデン | 0.06μg | |
食物繊維 総量 | 0.09g | |
アサイー:2g(1粒)あたりの脂肪酸
アサイーに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
アサイー:2g(1粒)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
アサイー:1粒 2gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク