すだち果皮:1個(果皮量) 9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 6kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.16g | 15~34g |
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脂質 | 0.03g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.48g | 75~105g |
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【PFCバランス】

すだち果皮のカロリー | 68kcal 100g 6kcal 9g (1個(果皮量)) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
すだち果皮のカロリーは、スダチ1個分あたり6kcal。 柑橘類の酢橘(すだち)は酸味が強く生食には向かず、サンマの塩焼き・汁物など主に料理の香りづけに使われる果物。 ハウス栽培もされているため、1年中店頭に並んでいるが、露地栽培のものは8月~10月に旬を迎える。 すだちの果皮は料理やジャムなどのスイーツに加えるのが一般的な食べ方で、擦り下ろすか細かく刻んだりしてから冷凍すると比較的長く保存できる。 すだちの果皮には、果汁よりも多くのビタミンC・ビタミンEが含まれる。
<部位:皮> 一個30gのすだちから取れる果皮量は廃棄率70%程度で9g。 / 全果に対する果皮分30%
Pericarp Sudachi
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 80 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 6kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.16g | 15~34g |
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脂質 | 0.03g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.48g | 75~105g |
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すだち果皮のカロリーは9g(1個(果皮量))で6kcalのカロリー。すだち果皮は100g換算で68kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は117.65g。炭水化物が多く1.48gでそのうち糖質が0.57g、たんぱく質が0.16g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多い。
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すだち果皮:9g(1個(果皮量))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.96μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.47mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.05mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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葉酸 | 3.15μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.02mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 9.9mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.09mg | ~1000mg |
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カリウム | 26.1mg | 833mg |
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カルシウム | 13.5mg | 221mg |
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マグネシウム | 2.34mg | 91.8mg |
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リン | 1.53mg | 381mg |
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鉄 | 0.04mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.04mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.91g | 5.7g~ |
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すだち果皮:9g(1個(果皮量))あたりの脂肪酸
すだち果皮に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
すだち果皮:9g(1個(果皮量))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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すだち果皮:1個(果皮量) 9gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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