たもぎ茸の栄養(1パック100gの可食部 85g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 20kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.06g | |
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| 脂質 | 0.26g | |
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| 炭水化物 | 3.15g | |
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【PFCバランス】
| たもぎ茸のカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 20kcal 85g (1パック100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビオチン |
タモギタケとは、鮮やかな黄色の傘が目を引くヒラタケ科ヒラタケ属のきのこで、北海道や東北地方の湿地に自生しています。楡(にれ)の木などの広葉樹の枯木や倒木に発生し、夏に旬を迎えるきのこです。天然のタモギタケは東北以北でしか見られず、収穫時には虫がついている場合もあるため、食べる前には適切な下処理を行う必要があります。
タモギタケは濃厚な味わいと強い香りを持ち、味噌汁や鍋などの汁物に入れるとよく出汁が出ることから「出汁きのこ」とも呼ばれます。しっかりとした歯ごたえのある食感が特徴で、天ぷらや炒め物、煮物などさまざまな料理に活用できます。また、乾燥や冷凍保存も可能で、旬の時期以外でも料理に取り入れやすいきのこです。
別名: にれたけ、たもきのこ試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Tamogitake
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 92 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 20kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.06g | |
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| 脂質 | 0.26g | |
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| 炭水化物 | 3.15g | |
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たもぎ茸のカロリーは85g(1パック100gの可食部)で20kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。たもぎ茸85g(1パック100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く3.15gでそのうち糖質が0.34g、たんぱく質が3.06g、脂質が0.26gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビオチンの成分が多いです。
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たもぎ茸:85g(1パック100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.28mg | |
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| ナイアシン | 10.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| 葉酸 | 68μg | |
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| パントテン酸 | 1.12mg | |
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| ビオチン | 19.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.85mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 161.5mg | |
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| カルシウム | 1.7mg | |
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| マグネシウム | 9.35mg | |
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| リン | 72.25mg | |
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| 鉄 | 0.68mg | |
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| 亜鉛 | 0.51mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 0.85μg | |
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| セレン | 3.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.81g | |
|---|---|---|
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たもぎ茸:85g(1パック100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 68mg | |
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たもぎ茸:85g(1パック100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 93.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 153mg | |
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| リシン(リジン) | 127.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 48.45mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 195.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 119mg | |
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| トリプトファン | 34.85mg | |
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| バリン | 127.5mg | |
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| ヒスチジン | 60.35mg | |
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| アルギニン | 144.5mg | |
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| アラニン | 195.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 187mg | |
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| グルタミン酸 | 365.5mg | |
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| グリシン | 110.5mg | |
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| プロリン | 93.5mg | |
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| セリン | 110.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 2210mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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たもぎ茸:1パック100gの可食部 85gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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