ひらたけの栄養(1パック100gの可食部 92g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.04g | |
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| 脂質 | 0.28g | |
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| 炭水化物 | 5.7g | |
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【PFCバランス】
| ひらたけのカロリー | 34kcal 100g |
|---|---|
| 31kcal 92g (1パック100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
ヒラタケは「寒茸」という別名の通り、冬季にブナ、コナラなどの広葉樹の倒木や切株に発生するきのこです。平安時代から食用菌として食べられていた歴史があります。ヒラタケによく似た毒きのこ「ツキヨタケ」と誤認されやすいため、注意が必要です。
傘の小さな若いヒラタケはしめじとして販売されることが多いですが、しめじというと本来指すべききのこはホンシメジです。ヒラタケはヒラタケ科ヒラタケ属に属しており、全く別のきのこです。
若いヒラタケは暗い灰色をしていますが、傘が大きく成長するにつれて、白に近い灰色になります。調理した際に縮むことがなく、果肉が厚いので煮物などのレシピに向いています。PFCバランスではタンパク質が最も多く、ナイアシン、葉酸、銅、セレンなどのビタミン・ミネラルが豊富です。
ヒラタケは、味や食感がしっかりしているため、グリルや焼き物にも適しています。焼き上げることで香ばしさが増し、サラダやステーキのトッピングとしても楽しむことができます。また、ヒラタケの風味を活かすために、簡単なマリネやドレッシングに使うのもおすすめです。特に、オリーブオイルとガーリックでマリネしたヒラタケは、香りが豊かで美味しい一品になります。
別名: かんたけ試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Oyster mushroom
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 8 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.04g | |
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| 脂質 | 0.28g | |
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| 炭水化物 | 5.7g | |
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ひらたけのカロリーは92g(1パック100gの可食部)で31kcal、100g換算では34kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は235.29gです。ひらたけ92g(1パック100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く5.7gでそのうち糖質が3.31g、たんぱく質が3.04g、脂質が0.28gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多いです。
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ひらたけ:92g(1パック100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.28μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.37mg | |
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| ビタミンB2 | 0.37mg | |
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| ナイアシン | 10.12mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| 葉酸 | 84.64μg | |
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| パントテン酸 | 2.21mg | |
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| ビオチン | 11.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.84mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 312.8mg | |
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| カルシウム | 0.92mg | |
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| マグネシウム | 13.8mg | |
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| リン | 92mg | |
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| 鉄 | 0.64mg | |
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| 亜鉛 | 0.92mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| セレン | 5.52μg | |
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| クロム | 0.92μg | |
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| モリブデン | 0.92μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.39g | |
|---|---|---|
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ひらたけ:92g(1パック100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 73.6mg | |
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ひらたけ:92g(1パック100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 101.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 156.4mg | |
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| リシン(リジン) | 128.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 48.76mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 202.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 119.6mg | |
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| トリプトファン | 34.96mg | |
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| バリン | 128.8mg | |
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| ヒスチジン | 59.8mg | |
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| アルギニン | 147.2mg | |
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| アラニン | 193.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 193.2mg | |
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| グルタミン酸 | 368mg | |
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| グリシン | 110.4mg | |
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| プロリン | 92mg | |
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| セリン | 128.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 2208mg | |
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| アンモニア | 81.88mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ひらたけ:1パック100gの可食部 92gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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