柳松茸の栄養(1パック100gの可食部 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.16g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 3.6g | |
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【PFCバランス】
| 柳松茸のカロリー | 20kcal 100g |
|---|---|
| 18kcal 90g (1パック100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
柳松茸とは、ヤナギの枯れ木や腐った部分などに生えるオキナタケ科フミヅキタケ属のきのこで「香りまつたけ味しめじ」と言われるが、松茸とは別種。軸が長いぶなしめじのような見た目をしており、天然ものの柳松茸の旬は春から秋ごろまで。ナイアシン、パントテン酸、銅などの栄養素を含む。
最も柳松茸の風味を楽しめる食べ方は、シャキシャキとした食感と香りも楽しめる網焼き。ヤナギマツタケはきのこご飯・きのこグラタン・きのこ雑炊・炒め物といったレシピもおすすめ。
カロリーSlismの栄養素グラフから柳松茸の栄養を分析すると、ビタミン類では、パントテン酸が最も多く含まれており、一食あたりの目安量を大きく上回る量が摂れます。次いでナイアシン、ビタミンB2などが一食あたりの目安量の比較的高めの割合を占めています。ミネラル類では、銅が最も多く含まれており、一食あたりの目安量の比較的高めの割合を占めています。次いでカリウム、リンなどが一食あたりの目安量の比較的高めの割合を占めています。その他の栄養素では、食物繊維総量が比較的多く、一食あたりの目安量に対して少なめですが、塩分は極めて少ないです。柳松茸は、ビタミンB群のパントテン酸やナイアシン、ビタミンB2など不足しやすい栄養素を多く含んでおり、食事全体の栄養バランスを補うのに有効です。
試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Agrocybe cylindracea
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.16g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 3.6g | |
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柳松茸のカロリーは90g(1パック100gの可食部)で18kcal、100g換算では20kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は400gです。柳松茸90g(1パック100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く3.6gでそのうち糖質が0.9g、たんぱく質が2.16g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多いです。
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柳松茸:90g(1パック100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.36μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.24mg | |
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| ビタミンB2 | 0.31mg | |
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| ナイアシン | 5.49mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| 葉酸 | 29.7μg | |
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| パントテン酸 | 2.35mg | |
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| ビオチン | 9.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 324mg | |
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| マグネシウム | 11.7mg | |
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| リン | 99mg | |
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| 鉄 | 0.45mg | |
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| 亜鉛 | 0.54mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 0.9μg | |
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| セレン | 1.8μg | |
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| モリブデン | 1.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.7g | |
|---|---|---|
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柳松茸:90g(1パック100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8.1mg | |
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柳松茸:90g(1パック100gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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柳松茸:1パック100gの可食部 90gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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