きのこ雑炊:1食分 331gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 228kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.94g | 15~34g |
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脂質 | 3.57g | 13~20g |
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炭水化物 | 40.75g | 75~105g |
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【PFCバランス】

きのこ雑炊のカロリー | 69kcal 100g 228kcal 331g (1食分) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, セレン |
きのこ雑炊のカロリーは、一人前あたり228kcal。 データの数値は、醤油よりも味がマイルドになる麺つゆを加えた鰹と昆布のだしで3種類のキノコ(しめじ・椎茸・えのきだけ)とご飯を一緒に煮こみ、卵半分の溶き卵を回しいれるレシピで作るきのこ雑炊のカロリー。 低カロリー食材のキノコ類をメインの具に使用する雑炊なので、脂身が多くカロリーが高い豚バラ肉や風味付けに胡麻油 やオリーブオイルを加えるレシピに変更しない限り、安定したエネルギー量をキープできる。 歯応えのあるエリンギを細かく刻み、ご飯の量を減らしてカロリーダウンするきのこ雑炊の作り方もある。エリンギの代わりに食べ応えのあるマイタケもおすすめ。カロリーを抑えて雑炊にボリュームを出すことができる。 洋風や中華風の雑炊に仕上げるために、コンソメスープや鶏ガラスープを用いるきのこ雑炊のレシピも定番人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 228kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.94g | 15~34g |
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脂質 | 3.57g | 13~20g |
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炭水化物 | 40.75g | 75~105g |
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きのこ雑炊のカロリーは331g(1食分)で228kcalのカロリー。きのこ雑炊は100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。炭水化物が多く40.75gでそのうち糖質が38.8g、たんぱく質が7.94g、脂質が3.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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きのこ雑炊:331g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 50.71μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.22μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.33mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 7.51μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.23mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.27mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.73μg | 0.8μg |
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葉酸 | 42.37μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.22mg | 1.5mg |
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ビオチン | 12.02μg | 17μg |
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ビタミンC | 3.41mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 745.05mg | ~1000mg |
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カリウム | 322.99mg | 833mg |
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カルシウム | 26.91mg | 221mg |
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マグネシウム | 23.27mg | 91.8mg |
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リン | 152.43mg | 381mg |
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鉄 | 0.96mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.22mg | 3mg |
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銅 | 0.17mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.4mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 5.16μg | 43.8μg |
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セレン | 11.59μg | 8.3μg |
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クロム | 0.07μg | 10μg |
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モリブデン | 32.6μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.95g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.92g | ~2.5g |
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きのこ雑炊:331g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.96g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.19g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.66g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.78g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
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18:1 オレイン酸 | 1122.19mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 538.37mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.15mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 45.02mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.71mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.42mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36.01mg | |
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きのこ雑炊:331g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 293.03mg | |
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ロイシン | 520.17mg | |
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リシン(リジン) | 379.49mg | |
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含硫アミノ酸 | 328.32mg | |
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芳香族アミノ酸 | 622.71mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 281.95mg | |
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トリプトファン | 96.95mg | |
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バリン | 385.62mg | |
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ヒスチジン | 169.11mg | |
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アルギニン | 447.08mg | |
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アラニン | 376.71mg | |
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アスパラギン酸 | 644.46mg | |
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グルタミン酸 | 957.62mg | |
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グリシン | 256.13mg | |
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プロリン | 275.89mg | |
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セリン | 425.63mg | |
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アミノ酸合計 | 6336mg | |
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アンモニア | 123.56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きのこ雑炊:1食分 331gのカロリー「228kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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