あらめの栄養(1袋 30g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.72g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 16.86g | |
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【PFCバランス】
| あらめのカロリー | 184kcal 100g |
|---|---|
| 55kcal 30g (1袋) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, マグネシウム |
荒布とは太平洋や瀬戸内海などに生育する昆布の一種です。多年性の海藻で、ひじきやカジメと間違われることもあります。
食用としても食べられるアラメは採ったその日に乾燥させ、ひと口大に切ります。乾燥したら湯通しし、再度乾燥させます。あらめの戻し方は15~30分ほど水に浸しておきます。食べ方としては、戻したアラメを油揚げなどと一緒に炒めて煮物にしたり、酢の物や味噌汁の具にすると良いです。
アラメはその風味と食感から、さまざまな料理に利用される海藻です。例えば、アラメを使ったサラダや、おにぎりの具材にするのもおすすめです。また、アラメを戻さずにそのまま乾燥した状態で使用するレシピもあり、こうすることで風味を引き立てることができます。さらに、アラメを使ったレシピでは、他の海藻類と組み合わせて、栄養価の高い料理を作ることができます。
Arame
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 17 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.72g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 16.86g | |
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あらめのカロリーは30g(1袋)で55kcal、100g換算では184kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.48gです。あらめ30g(1袋)の栄養は、炭水化物が多く16.86gでそのうち糖質が2.46g、たんぱく質が3.72g、脂質が0.21gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとマグネシウムの成分が多いです。
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あらめ:30g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 66μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.18mg | |
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| ビタミンK | 78μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.69mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 33μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 690mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 960mg | |
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| カルシウム | 237mg | |
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| マグネシウム | 159mg | |
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| リン | 75mg | |
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| 鉄 | 1.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.33mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 14.4g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.74g | |
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あらめ:30g(1袋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.15g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 21.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.4mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.9mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 24mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.3mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.6mg | |
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あらめ:30g(1袋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 129mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 234mg | |
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| リシン(リジン) | 165mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 144mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 216mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 159mg | |
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| トリプトファン | 42mg | |
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| バリン | 177mg | |
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| ヒスチジン | 63mg | |
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| アルギニン | 120mg | |
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| アラニン | 264mg | |
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| アスパラギン酸 | 450mg | |
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| グルタミン酸 | 780mg | |
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| グリシン | 183mg | |
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| プロリン | 192mg | |
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| セリン | 144mg | |
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| アミノ酸合計 | 3600mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あらめ:1袋 30gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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