海藻サラダ:一人前 83gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 16kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.97g | 15~34g |
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脂質 | 0.12g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.92g | 75~105g |
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【PFCバランス】

海藻サラダのカロリー | 19kcal 100g 16kcal 83g (一人前) |
---|---|
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
海藻サラダは、主にわかめ、昆布、海苔などの海藻を使用し、それに加えて調味料や野菜などを加えて作られます。
海藻サラダは、栄養価が高く、食物繊維、ミネラル、ビタミンなどを豊富に含んでいます。また、低カロリーであることも特徴的です。そのため、健康的な食生活を目指す人にとって、海藻サラダは良い選択肢の一つとなります。
海藻サラダには、ヨウ素・ナトリウム・マグネシウム・ビタミンKなどの栄養素が豊富に含まれる。
ワカメの他、「赤とさか」「茎わかめ」「シロキクラゲ」といった海藻がサラダの主な食材に使われ、ノンオイルのドレッシングでも味が絡みやすいのが特徴。
レタス・トマトといった生野菜や豆腐、テングサをトッピングする海藻サラダのレシピもある。水で戻すだけで簡単に食べられる乾燥状態の海藻サラダの市販品も人気。
低カロリーの海藻サラダは、多めに食しても大幅にカロリーアップしない副菜だが、野菜サラダと同じく、オイルを含むドレッシングを掛けると海藻サラダのカロリーは高くなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 16kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.97g | 15~34g |
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脂質 | 0.12g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.92g | 75~105g |
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海藻サラダのカロリーは83g(一人前)で16kcalのカロリー。海藻サラダは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く4.92gでそのうち糖質が0.84g、たんぱく質が0.97g、脂質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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海藻サラダ:83g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 24.53μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.36μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.03mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 48.31μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.28mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.1μg | 0.8μg |
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葉酸 | 9.3μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.07mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.63μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.5mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 670.2mg | ~1000mg |
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カリウム | 258.86mg | 833mg |
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カルシウム | 56.6mg | 221mg |
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マグネシウム | 48.38mg | 91.8mg |
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リン | 20.08mg | 381mg |
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鉄 | 0.42mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.21mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 530.4μg | 43.8μg |
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セレン | 0.3μg | 8.3μg |
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クロム | 0.3μg | 10μg |
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モリブデン | 0.98μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.08g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.69g | ~2.5g |
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海藻サラダ:83g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3.15mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.8mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.9mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.3mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.15mg | |
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海藻サラダ:83g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 36.6mg | |
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ロイシン | 62.1mg | |
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リシン(リジン) | 45.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 39.3mg | |
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芳香族アミノ酸 | 65.7mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 39.6mg | |
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トリプトファン | 19.56mg | |
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バリン | 45.9mg | |
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ヒスチジン | 21.09mg | |
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アルギニン | 43.2mg | |
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アラニン | 52.2mg | |
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アスパラギン酸 | 72mg | |
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グルタミン酸 | 81.6mg | |
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グリシン | 45.9mg | |
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プロリン | 35.4mg | |
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セリン | 38.4mg | |
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アミノ酸合計 | 748.5mg | |
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アンモニア | 7.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海藻サラダ:一人前 83gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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