川海苔の栄養(1枚 3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.14g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 1.25g | |
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【PFCバランス】
| 川海苔のカロリー | 247kcal 100g |
|---|---|
| 7kcal 3g (1枚) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 鉄, 葉酸 |
川海苔はカワノリ目カワノリ科に分類される藻類で、一部の地域ではアオサも「川海苔」と呼ばれることがあります。高知県の四万十川で採取される川海苔が特に有名で、佃煮や青のりに加工されています。
川海苔は料理への応用範囲が広く、和風の煮物や天ぷらはもちろん、洋風料理のレシピにも取り入れやすい素材です。
高知県の四万十川周辺に暮らす地元の人々は、炊き立てのご飯に川海苔の佃煮を混ぜ込んで作る「川海苔おにぎり」を日常的に楽しんでいます。
四万十川の川海苔は地域ブランドとしても認知されており、地元の加工業者が佃煮や乾燥海苔などの商品開発を進めています。そのため、全国的にも需要が高まっています。
川海苔は保存性が高く、お土産やギフトとしても人気があります。特に高知県では、佃煮や乾燥製品が多く販売され、観光客にも好評です。
すき干ししたもの
Kawa-nori
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 14 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.14g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 1.25g | |
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川海苔のカロリーは3g(1枚)で7kcal、100g換算では247kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.39gです。川海苔3g(1枚)の栄養は、炭水化物が多く1.25gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が1.14g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルでは鉄と葉酸の成分が多いです。
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川海苔:3g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 17.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.1mg | |
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| ビタミンK | 0.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.09mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.13μg | |
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| 葉酸 | 36μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 15mg | |
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| カルシウム | 13.5mg | |
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| マグネシウム | 7.5mg | |
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| リン | 21.9mg | |
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| 鉄 | 1.83mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.25g | |
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| 食塩相当量 | 0.01g | |
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川海苔:3g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.51mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.06mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.27mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.54mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.29mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 15mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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川海苔:3g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 48mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 81mg | |
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| リシン(リジン) | 57mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 45mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 78mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 57mg | |
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| トリプトファン | 14.1mg | |
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| バリン | 72mg | |
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| ヒスチジン | 16.2mg | |
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| アルギニン | 63mg | |
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| アラニン | 123mg | |
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| アスパラギン酸 | 102mg | |
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| グルタミン酸 | 126mg | |
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| グリシン | 66mg | |
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| プロリン | 45mg | |
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| セリン | 51mg | |
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| アミノ酸合計 | 1050mg | |
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| アンモニア | 24.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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川海苔:1枚 3gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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