刻み昆布の栄養(1袋 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.16g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 20.08g | |
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【PFCバランス】
| 刻み昆布のカロリー | 119kcal 100g |
|---|---|
| 48kcal 40g (1袋) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, カリウム |
刻み昆布は、乾燥させた昆布を糸状に細く刻んだ食品で、「切り昆布」とも呼ばれます。主に煮物、佃煮、酢の物などに利用され、北海道の郷土料理である松前漬けではスルメと一緒に漬け込まれることがよく知られています。乾燥状態から水に戻すと、およそ三倍の重量になるのも特徴です。
栄養成分としては、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄などを含んでいます。これらの成分は塩蔵もずくにはほとんど含まれていないため、刻み昆布ならではの特徴といえます。
レシピとしては、煮物や和え物といった定番料理に加えて、炒め物や漬け物、炊き込みご飯、チャーハン、サラダなど幅広い料理に活用できます。日常的な副菜から、食卓を彩る一品まで多用途に使えるため、家庭料理に取り入れやすい食材です。
「刻み昆布」は、市販品の分析値や四訂日本食品標準成分表の収載値をもとに成分値が決定されています。栄養面の情報は信頼性の高いデータに基づいて示されており、料理に取り入れる際の参考になります。
Kizami-konbu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 16 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.16g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 20.08g | |
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刻み昆布のカロリーは40g(1袋)で48kcal、100g換算では119kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.23gです。刻み昆布40g(1袋)の栄養は、炭水化物が多く20.08gでそのうち糖質が4.44g、たんぱく質が2.16g、脂質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とカリウムの成分が多いです。
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刻み昆布:40g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.12mg | |
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| ビタミンK | 36.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 0.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 6.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 4.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1720mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 3280mg | |
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| カルシウム | 376mg | |
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| マグネシウム | 288mg | |
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| リン | 120mg | |
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| 鉄 | 3.44mg | |
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| 亜鉛 | 0.44mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 92000μg | |
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| セレン | 0.8μg | |
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| クロム | 13.2μg | |
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| モリブデン | 5.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 15.64g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 4.36g | |
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刻み昆布:40g(1袋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.2mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2mg | |
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刻み昆布:40g(1袋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 76mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 136mg | |
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| リシン(リジン) | 96mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 84mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 124mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 92mg | |
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| トリプトファン | 24.8mg | |
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| バリン | 104mg | |
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| ヒスチジン | 37.2mg | |
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| アルギニン | 72mg | |
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| アラニン | 152mg | |
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| アスパラギン酸 | 264mg | |
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| グルタミン酸 | 440mg | |
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| グリシン | 108mg | |
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| プロリン | 112mg | |
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| セリン | 84mg | |
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| アミノ酸合計 | 2040mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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刻み昆布:1袋 40gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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