とさかのりの栄養(1袋 500g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 95kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.5g | |
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| 脂質 | 0.5g | |
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| 炭水化物 | 25.5g | |
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【PFCバランス】
| とさかのりのカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 95kcal 500g (1袋) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
鶏冠海苔(とさかのり)は刺身のツマとして知られる低カロリーの海藻で、通称は「赤とさか」です。 赤とさかは、採取したトサカノリを塩に漬けたもので、石灰処理したものは「青とさか」と呼ばれます。トサカノリは、光が届きにくい海底に群生し、春から夏にかけて水揚げされます。 トサカノリにはカリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などの栄養素が含まれており、海藻サラダや酢の物、スープなどの料理で利用されます。
特に乾燥させることで保存性が向上し、必要な分だけ水戻しして使えるため、業務用でも重宝されています。
トサカノリは、フランス料理やスペイン料理でも装飾や付け合わせとして用いられることがあります。見た目の色合いや食感を活かして、前菜や盛り付けのアクセントとしても使われます。
塩抜きをする際は水を頻繁に変えることで風味が際立ち、料理の仕上がりを向上させることができます。調理の際は水戻し後に軽く水気を切ると扱いやすくなります。
Tosaka-nori
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 92 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 95kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.5g | |
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| 脂質 | 0.5g | |
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| 炭水化物 | 25.5g | |
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とさかのりのカロリーは500g(1袋)で95kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。とさかのり500g(1袋)の栄養は、炭水化物が多く25.5gでそのうち糖質が5.5g、たんぱく質が7.5g、脂質が0.5gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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とさかのり:500g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 85μg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.4mg | |
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| ビオチン | 3μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1350mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 185mg | |
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| カルシウム | 350mg | |
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| マグネシウム | 155mg | |
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| リン | 55mg | |
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| 鉄 | 6mg | |
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| 亜鉛 | 1mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.5mg | |
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| ヨウ素 | 3150μg | |
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| モリブデン | 5μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 45mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 20g | |
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| 食塩相当量 | 3.5g | |
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とさかのり:500g(1袋)あたりの脂肪酸
とさかのりに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
とさかのり:500g(1袋)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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とさかのり:1袋 500gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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