ニシマアジの栄養(1尾400gの可食部 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 312kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 39.2g | |
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| 脂質 | 18.2g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】
| ニシマアジのカロリー | 156kcal 100g |
|---|---|
| 312kcal 200g (1尾400gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
日本で流通しているアジは主に「マアジ」ですが、「ニシマアジ」はマアジによく似た魚で、大西洋に分布するマアジであることからその名がつきました。主に干物(開き干し)向けとして輸入されています。 輸入のほとんどはニュージーランド産で、脂のりが良く、くせのない旨味が特徴です。干物を選ぶ際は、黄ばんでいないものや油焼けを起こしていないものを確認すると良いでしょう。 ニシマアジは塩焼きや唐揚げなどのシンプルな調理方法でも脂のりと旨味を楽しめます。干物として販売されることが多いですが、煮付けやフライなどに加工されることもあります。 近年では、干物の品質保持のために真空包装や冷凍技術が導入され、輸送時の鮮度保持が向上しています。そのため、輸入品でも高品質なニシマアジの干物を手に入れることが可能です。 ニシマアジの干物は保存が簡単で調理も手軽なため、家庭の常備食材として人気があります。焼き網やトースターで簡単に調理できることから、忙しい日常の食卓にも重宝されています。 干物にはたんぱく質や脂質、ビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が含まれており、手軽に栄養を取り入れられる食材です。
三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 50 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Atlantic horse mackerel
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 312kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 39.2g | |
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| 脂質 | 18.2g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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ニシマアジのカロリーは200g(1尾400gの可食部)で312kcal、100g換算では156kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.28gです。ニシマアジ200g(1尾400gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く39.2g、脂質が18.2g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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ニシマアジ:200g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 32μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 16μg | |
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| ビタミンE | 0.6mg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.42mg | |
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| ナイアシン | 12.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.58mg | |
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| ビタミンB12 | 16.2μg | |
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| 葉酸 | 22μg | |
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| パントテン酸 | 1.18mg | |
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| ビオチン | 8μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 320mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 720mg | |
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| カルシウム | 52mg | |
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| マグネシウム | 74mg | |
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| リン | 460mg | |
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| 鉄 | 2mg | |
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| 亜鉛 | 1.8mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 82μg | |
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| セレン | 94μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 156mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.8g | |
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ニシマアジ:200g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.96g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.4g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.46g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.98g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4400mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 108mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 144mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 80mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 112mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1040mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 38mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 28mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 320mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 44mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2200mg | |
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ニシマアジ:200g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1880mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3200mg | |
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| リシン(リジン) | 3800mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1620mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3200mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2000mg | |
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| トリプトファン | 440mg | |
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| バリン | 2000mg | |
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| ヒスチジン | 1240mg | |
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| アルギニン | 2600mg | |
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| アラニン | 2600mg | |
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| アスパラギン酸 | 4200mg | |
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| グルタミン酸 | 6000mg | |
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| グリシン | 2400mg | |
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| プロリン | 1580mg | |
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| セリン | 1880mg | |
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| アミノ酸合計 | 40000mg | |
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| アンモニア | 600mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ニシマアジ:1尾400gの可食部 200gのカロリー「312kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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