甘鯛の栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.04g | |
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| 脂質 | 2.88g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 甘鯛のカロリー | 102kcal 100g |
|---|---|
| 82kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
アマダイとはアマダイ類の総称で、日本で最も多く漁獲されているのは「アカアマダイ」です。アカアマダイは京都などで「グジ」と呼ばれ、高級魚として扱われています。市場価格も高めであり、特に長崎県では漁獲量が多く、祝いの席に並ぶことも多い魚です。
身は水分量が多く非常に柔らかいため、そのまま刺身で食べるのには不向きですが、昆布で締める「コブ締め」にすると美味しく味わえます。ほかにも、酒蒸しや塩焼き、煮付けなどの定番料理のほか、うろこを付けたまま焼く「松笠焼き」や、揚げる「松笠揚げ」といった独特の調理法もよく知られています。
旬は秋から冬にかけてで、特に冬の寒い時期は脂がのって味が濃くなり、一層美味しいとされています。冷凍保存も可能ですが、旬の季節に水揚げされた新鮮なものを味わうのが最もおすすめです。地域によっては干物に加工されることもあり、長期保存が利く食材としても親しまれています。
調理の際には、皮を残して加熱することで見た目が華やかになるだけでなく、皮から旨味が出て料理全体の風味を引き立てます。身が非常に繊細で柔らかいため、加熱しすぎると崩れやすいので注意が必要です。煮付けや焼き物にするときは火を通しすぎず、短時間で仕上げることでふんわりとした食感を楽しめます。また、料理店では寿司のネタや椀物の具材としても利用され、上品な味わいから和食文化に欠かせない存在となっています。
試料: あかあまだい廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Tilefish
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.04g | |
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| 脂質 | 2.88g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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甘鯛のカロリーは80g(切り身)で82kcal、100g換算では102kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は78.43gです。甘鯛80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く15.04g、脂質が2.88g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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甘鯛:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 21.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.8μg | |
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| ビタミンE | 1.04mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 1.68μg | |
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| 葉酸 | 4.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.34mg | |
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| ビオチン | 1.36μg | |
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| ビタミンC | 0.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 58.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 288mg | |
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| カルシウム | 46.4mg | |
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| マグネシウム | 23.2mg | |
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| リン | 152mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 32.8μg | |
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| セレン | 60μg | |
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| クロム | 0.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 41.6mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.16g | |
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甘鯛:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.64g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.65g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.66g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.95g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.54g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 14.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.6mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 9.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 59.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 144mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 104mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 264mg | |
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甘鯛:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 752mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 1440mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 680mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1120mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 712mg | |
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| トリプトファン | 160mg | |
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| バリン | 800mg | |
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| ヒスチジン | 328mg | |
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| アルギニン | 960mg | |
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| アラニン | 880mg | |
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| アスパラギン酸 | 1600mg | |
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| グルタミン酸 | 2240mg | |
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| グリシン | 720mg | |
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| プロリン | 488mg | |
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| セリン | 640mg | |
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| アミノ酸合計 | 15200mg | |
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| アンモニア | 256mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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甘鯛:切り身 80gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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