カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

甘鯛 (あまだい/アマダイ)

甘鯛のカロリー概要

甘鯛のカロリー 102kcal 100g
82kcal 80g (切り身)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

アマダイとはアマダイ類の総称であり、日本で最も漁獲されているのは「アカアマダイ」です。アカアマダイは「グジ」とも呼ばれる高級食材であり、値段は高いです。漁獲量の最も多い長崎県では、祝いの席にアマダイが用意されます。
身は水分量が多く柔らかいため、そのまま刺身にするのには向きませんが、コブ締めなどの方法がおすすめです。アマダイは酒蒸しや塩焼き、煮付けなどのレシピに適しているほか、うろこがついたまま焼く「松笠焼き」、うろこがついたまま揚げる「松笠揚げ」などの料理法もあります。

アマダイの旬は秋から冬にかけてです。特に冬の寒い時期が最も美味しく、脂がのっていて食味が良いです。冷凍保存も可能ですが、旬の時期に新鮮なアマダイを楽しむのが最良です。

アマダイの調理法としては、皮を残したまま調理することで、見た目の美しさとともに、皮から旨味が出るため料理の風味が増します。また、アマダイはその身が非常に柔らかいため、調理の際は過度な加熱を避けることが重要です。煮付けや焼き物にする際には、調理時間を短めにして、身のふわっとした食感を保つことがポイントです。

試料: あかあまだい廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)

g82kcal

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甘鯛の写真

甘鯛

Tilefish

甘鯛の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)
廃棄率50 (%)

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甘鯛:切り身 80gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー82kcal
タンパク質 15.04g
脂質 2.88g
炭水化物 0g

【PFCバランス】

甘鯛のカロリーは80g(切り身)で82kcalのカロリー。甘鯛は100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。たんぱく質が多く15.04g、脂質が2.88g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。

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甘鯛:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA21.6μg
ビタミンD0.8μg
ビタミンE1.04mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.05mg
ナイアシン1.2mg
ビタミンB60.06mg
ビタミンB121.68μg
葉酸4.8μg
パントテン酸0.34mg
ビオチン1.36μg
ビタミンC0.8mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 58.4mg
カリウム 288mg
カルシウム 46.4mg
マグネシウム 23.2mg
リン 152mg
0.24mg
亜鉛 0.24mg
0.02mg
ヨウ素 32.8μg
セレン 60μg
クロム 0.8μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール41.6mg
食塩相当量0.16g

甘鯛:80g(切り身)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.64g
脂肪酸 一価不飽和0.65g
脂肪酸 多価不飽和0.66g
脂肪酸 総量1.95g
n-3系 多価不飽和0.54g
n-6系 多価不飽和0.1g
18:2 n-6 リノール酸14.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸5.6mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸7.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸9.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸59.2mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸144mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸7.2mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸104mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸15.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸264mg

甘鯛:80g(切り身)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン752mg
ロイシン1200mg
リシン(リジン)1440mg
含硫アミノ酸680mg
芳香族アミノ酸1120mg
トレオニン(スレオニン)712mg
トリプトファン160mg
バリン800mg
ヒスチジン328mg
アルギニン960mg
アラニン880mg
アスパラギン酸1600mg
グルタミン酸2240mg
グリシン720mg
プロリン488mg
セリン640mg
アミノ酸合計15200mg
アンモニア256mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

甘鯛のカロリー・栄養FAQ

甘鯛のカロリーは?
甘鯛切り身「80g」のカロリーは82kcalです。甘鯛100gあたりのカロリーは102kcalです。
甘鯛の糖質の量は?
甘鯛切り身「80g」の糖質の量は0gです。甘鯛100gあたりの糖質の量は0gです。
甘鯛のセレンの含有量はどのくらい?
甘鯛切り身「80g」にはセレンが60μg含まれています。甘鯛100gあたりのセレンは75μgです。
甘鯛のビタミンB12の含有量はどのくらい?
甘鯛切り身「80g」にはビタミンB12が1.68μg含まれています。甘鯛100gあたりのビタミンB12は2.1μgです。

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g82kcal

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甘鯛のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

甘鯛:切り身 80gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機27分
  • お風呂掃除25分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る15分

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