甘鯛:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | |
タンパク質 | 15.04g | |
脂質 | 2.88g | |
炭水化物 | 0g | |
甘鯛のカロリー | 102kcal 100g |
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82kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
アマダイとはアマダイ類の総称であり、日本で最も漁獲されているのは「アカアマダイ」です。アカアマダイは「グジ」とも呼ばれる高級食材であり、値段は高いです。漁獲量の最も多い長崎県では、祝いの席にアマダイが用意されます。
身は水分量が多く柔らかいため、そのまま刺身にするのには向きませんが、コブ締めなどの方法がおすすめです。アマダイは酒蒸しや塩焼き、煮付けなどのレシピに適しているほか、うろこがついたまま焼く「松笠焼き」、うろこがついたまま揚げる「松笠揚げ」などの料理法もあります。
アマダイの旬は秋から冬にかけてです。特に冬の寒い時期が最も美味しく、脂がのっていて食味が良いです。冷凍保存も可能ですが、旬の時期に新鮮なアマダイを楽しむのが最良です。
アマダイの調理法としては、皮を残したまま調理することで、見た目の美しさとともに、皮から旨味が出るため料理の風味が増します。また、アマダイはその身が非常に柔らかいため、調理の際は過度な加熱を避けることが重要です。煮付けや焼き物にする際には、調理時間を短めにして、身のふわっとした食感を保つことがポイントです。
試料: あかあまだい廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Tilefish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | |
タンパク質 | 15.04g | |
脂質 | 2.88g | |
炭水化物 | 0g | |
甘鯛のカロリーは80g(切り身)で82kcalのカロリー。甘鯛は100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。たんぱく質が多く15.04g、脂質が2.88g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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甘鯛:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 21.6μg | |
ビタミンD | 0.8μg | |
ビタミンE | 1.04mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.2mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 1.68μg | |
葉酸 | 4.8μg | |
パントテン酸 | 0.34mg | |
ビオチン | 1.36μg | |
ビタミンC | 0.8mg | |
ナトリウム | 58.4mg | |
カリウム | 288mg | |
カルシウム | 46.4mg | |
マグネシウム | 23.2mg | |
リン | 152mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.24mg | |
銅 | 0.02mg | |
ヨウ素 | 32.8μg | |
セレン | 60μg | |
クロム | 0.8μg | |
コレステロール | 41.6mg | |
食塩相当量 | 0.16g | |
甘鯛:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.64g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.65g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.66g | |
脂肪酸 総量 | 1.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.54g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 14.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 9.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 59.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 144mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 104mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 264mg | |
甘鯛:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 752mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 1440mg | |
含硫アミノ酸 | 680mg | |
芳香族アミノ酸 | 1120mg | |
トレオニン(スレオニン) | 712mg | |
トリプトファン | 160mg | |
バリン | 800mg | |
ヒスチジン | 328mg | |
アルギニン | 960mg | |
アラニン | 880mg | |
アスパラギン酸 | 1600mg | |
グルタミン酸 | 2240mg | |
グリシン | 720mg | |
プロリン | 488mg | |
セリン | 640mg | |
アミノ酸合計 | 15200mg | |
アンモニア | 256mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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甘鯛:切り身 80gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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