鮎の栄養(1尾100gの可食部 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 69kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.9g | |
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| 脂質 | 3.95g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】
| 鮎のカロリー | 138kcal 100g |
|---|---|
| 69kcal 50g (1尾100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
あゆ(鮎)は日本を代表する淡水魚で、川と海を回遊する特徴を持っています。
秋に川で生まれた稚あゆは海へ流されて冬を越し、翌年の春になると育った稚あゆが生まれた川へと遡上します。この時期のあゆは「登り鮎」と呼ばれます。若いあゆは川底の石についた水苔を食べて成長し、秋になると再び川で産卵します。産卵前の個体は卵を抱えており、「子持ち鮎」と呼ばれます。鮭と同じように川と海を往復する両側回遊魚である一方、海に下らず湖で一生を過ごすあゆもおり、琵琶湖に生息する小型のあゆは「コアユ」と呼ばれています。
主な産地には琵琶湖をはじめ、岐阜県や広島県などがあり、とりわけ岐阜県の観光やなでは鮎料理が名物として提供されています。旬は地域によって差がありますが、一般的には夏にあたる「土用鮎」と呼ばれる時期が最も美味しいとされます。旬のあゆは香りが強く、姿も美しいため、古くから夏の味覚として親しまれてきました。
食べ方は多彩で、定番の塩焼きをはじめ、甘露煮や田楽、天ぷらなどが広く知られています。特に塩焼きはあゆの姿を丸ごと楽しめる代表的な料理法で、川魚ならではの風味を堪能できます。また、若いコアユは骨が柔らかく、そのまま天ぷらや唐揚げにすると軽い食感が楽しめます。一方、成魚は骨が硬くなるため、塩焼きや煮付けが適しています。
天然のあゆには禁漁期間が定められており、漁獲や食用の時期が限られています。釣りを楽しむ際には遊漁券が必要となる場合が多く、地域ごとのルールに従うことが大切です。
保存方法としては冷凍や塩漬けが一般的です。冷凍する場合は下処理をしてから保存し、解凍後に塩を振って水分を抜いてから調理すると風味が際立ちます。塩漬けは鮎を塩で漬け込み、干して乾燥させることで長期保存が可能となり、保存食や加工品としても古くから利用されています。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Ayu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 69kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.9g | |
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| 脂質 | 3.95g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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鮎のカロリーは50g(1尾100gの可食部)で69kcal、100g換算では138kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.97gです。鮎50g(1尾100gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く8.9g、脂質が3.95g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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鮎:50g(1尾100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 27.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4μg | |
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| ビタミンE | 2.5mg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 1.3μg | |
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| 葉酸 | 14μg | |
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| パントテン酸 | 0.61mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 27.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 180mg | |
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| カルシウム | 125mg | |
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| マグネシウム | 12mg | |
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| リン | 160mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.45mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.05g | |
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鮎:50g(1尾100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.22g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.24g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.7g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.16g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.29g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 265mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 14mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 90mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 43mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 220mg | |
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鮎:50g(1尾100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 370mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 650mg | |
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| リシン(リジン) | 800mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 360mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 650mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 410mg | |
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| トリプトファン | 100mg | |
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| バリン | 430mg | |
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| ヒスチジン | 245mg | |
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| アルギニン | 550mg | |
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| アラニン | 550mg | |
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| アスパラギン酸 | 850mg | |
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| グルタミン酸 | 1250mg | |
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| グリシン | 500mg | |
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| プロリン | 360mg | |
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| セリン | 400mg | |
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| アミノ酸合計 | 8500mg | |
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| アンモニア | 125mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鮎:1尾100gの可食部 50gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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