カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

(アユ/あゆ)

鮎のカロリー概要

鮎のカロリー 138kcal 100g
69kcal 50g (1尾100gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ビタミンB12

あゆ(鮎)は日本を代表する淡水魚で、川と海を回遊する特徴を持っています。
秋に川で生まれた稚あゆは海へ流されて冬を越し、翌年の春になると育った稚あゆが生まれた川へと遡上します。この時期のあゆは「登り鮎」と呼ばれます。若いあゆは川底の石についた水苔を食べて成長し、秋になると再び川で産卵します。産卵前の個体は卵を抱えており、「子持ち鮎」と呼ばれます。鮭と同じように川と海を往復する両側回遊魚である一方、海に下らず湖で一生を過ごすあゆもおり、琵琶湖に生息する小型のあゆは「コアユ」と呼ばれています。

主な産地には琵琶湖をはじめ、岐阜県や広島県などがあり、とりわけ岐阜県の観光やなでは鮎料理が名物として提供されています。旬は地域によって差がありますが、一般的には夏にあたる「土用鮎」と呼ばれる時期が最も美味しいとされます。旬のあゆは香りが強く、姿も美しいため、古くから夏の味覚として親しまれてきました。

食べ方は多彩で、定番の塩焼きをはじめ、甘露煮や田楽、天ぷらなどが広く知られています。特に塩焼きはあゆの姿を丸ごと楽しめる代表的な料理法で、川魚ならではの風味を堪能できます。また、若いコアユは骨が柔らかく、そのまま天ぷらや唐揚げにすると軽い食感が楽しめます。一方、成魚は骨が硬くなるため、塩焼きや煮付けが適しています。

天然のあゆには禁漁期間が定められており、漁獲や食用の時期が限られています。釣りを楽しむ際には遊漁券が必要となる場合が多く、地域ごとのルールに従うことが大切です。

保存方法としては冷凍や塩漬けが一般的です。冷凍する場合は下処理をしてから保存し、解凍後に塩を振って水分を抜いてから調理すると風味が際立ちます。塩漬けは鮎を塩で漬け込み、干して乾燥させることで長期保存が可能となり、保存食や加工品としても古くから利用されています。

廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)

g69kcal

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鮎の写真

鮎

Ayu

鮎の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分72 (%)
廃棄率50 (%)

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鮎の栄養(1尾100gの可食部 50g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー69kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 8.9g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 3.95g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 0.3g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

鮎のカロリーは50g(1尾100gの可食部)で69kcal、100g換算では138kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.97gです。鮎50g(1尾100gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く8.9g、脂質が3.95g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。

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鮎:50g(1尾100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA27.5μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE2.5mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.75mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.14mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB121.3μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸14μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.61mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビタミンC1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 27.5mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 180mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 125mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 12mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 160mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.4mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.45mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.03mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール55mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食塩相当量0.05g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

鮎:50g(1尾100gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.22g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.24g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.7g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量3.16g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.41g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.29g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸265mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸29mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸18.5mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸2.5mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸11mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸14mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸90mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸43mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸220mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

鮎:50g(1尾100gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン370mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン650mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)800mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸360mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸650mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)410mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン100mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン430mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン245mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン550mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン550mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸850mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1250mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン500mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン360mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン400mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計8500mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア125mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鮎のカロリー・栄養FAQ

鮎のカロリーは?
鮎1尾100gの可食部「50g」のカロリーは69kcalです。鮎100gあたりのカロリーは138kcalです。
鮎の糖質の量は?
鮎1尾100gの可食部「50g」の糖質の量は0.3gです。鮎100gあたりの糖質の量は0.6gです。
鮎のビタミンDの含有量はどのくらい?
鮎1尾100gの可食部「50g」にはビタミンDが4μg含まれています。鮎100gあたりのビタミンDは8μgです。
鮎のビタミンB12の含有量はどのくらい?
鮎1尾100gの可食部「50g」にはビタミンB12が1.3μg含まれています。鮎100gあたりのビタミンB12は2.6μgです。

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g69kcal

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鮎のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鮎:1尾100gの可食部 50gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング26分
  • ジョギング16分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ31分
  • 階段上り9分
  • 掃除機23分
  • お風呂掃除21分
  • 水中ウォーキング20分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る13分

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