鮎:1尾100gの可食部 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 69kcal | |
タンパク質 | 8.9g | |
脂質 | 3.95g | |
炭水化物 | 0.3g | |
鮎のカロリー | 138kcal 100g |
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69kcal 50g (1尾100gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
あゆ(鮎)は、主に日本に分布している魚であり、海と川を回遊します。
秋に川で生まれた稚あゆは、海に流されて冬を越し、春になると育った稚あゆが生まれた川を登って戻ってきます(登り鮎)。若いあゆは川の水苔を食べて大きくなり、秋に川で卵を産む(秋の産卵前のあゆを子持ち鮎と言います)。鮭と同じように両側回遊を行う魚です。また、生まれてから海へ回遊せずに湖(琵琶湖)で生活し、大きく成長しないアユをコアユ(小鮎)と言います。
あゆの主な産地に、琵琶湖や岐阜県、広島県などがあり、あゆ料理が楽しめる岐阜県の観光やなは有名です。あゆの旬は、地域によって若干の違いがありますが、一般的には夏にあたる「土用鮎」と呼ばれる時期です。
あゆの食べ方は幅広く、塩焼きや甘露煮、田楽、天ぷらなどのレシピがあります。
天然の鮎には禁漁期間があり、食べられる期間が限られることが多いです。また、釣る場合には遊漁券が必要なことがほとんどです。
あゆの保存方法としては、冷凍や塩漬けが一般的です。冷凍した場合、解凍後に調理する際には、あらかじめ塩を振って水分を抜いておくと、より風味が引き立ちます。塩漬けは、鮎を塩で漬け込んでから干すことで、長期間保存することができます。
また、あゆの成長段階に応じた食べ方があります。若いあゆ(コアユ)は、骨が柔らかいため、天ぷらなどの料理に適しています。一方、成魚のあゆは、骨が硬くなるため、塩焼きや煮付けにするのが一般的です。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Ayu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 69kcal | |
タンパク質 | 8.9g | |
脂質 | 3.95g | |
炭水化物 | 0.3g | |
鮎のカロリーは50g(1尾100gの可食部)で69kcalのカロリー。鮎は100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。たんぱく質が多く8.9g、脂質が3.95g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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鮎:50g(1尾100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 27.5μg | |
ビタミンD | 4μg | |
ビタミンE | 2.5mg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.75mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 1.3μg | |
葉酸 | 14μg | |
パントテン酸 | 0.61mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 27.5mg | |
カリウム | 180mg | |
カルシウム | 125mg | |
マグネシウム | 12mg | |
リン | 160mg | |
鉄 | 0.4mg | |
亜鉛 | 0.45mg | |
銅 | 0.03mg | |
コレステロール | 55mg | |
食塩相当量 | 0.05g | |
鮎:50g(1尾100gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.22g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.7g | |
脂肪酸 総量 | 3.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.29g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 265mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 90mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 43mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 220mg | |
鮎:50g(1尾100gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 370mg | |
ロイシン | 650mg | |
リシン(リジン) | 800mg | |
含硫アミノ酸 | 360mg | |
芳香族アミノ酸 | 650mg | |
トレオニン(スレオニン) | 410mg | |
トリプトファン | 100mg | |
バリン | 430mg | |
ヒスチジン | 245mg | |
アルギニン | 550mg | |
アラニン | 550mg | |
アスパラギン酸 | 850mg | |
グルタミン酸 | 1250mg | |
グリシン | 500mg | |
プロリン | 360mg | |
セリン | 400mg | |
アミノ酸合計 | 8500mg | |
アンモニア | 125mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鮎:1尾100gの可食部 50gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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