鮎:1尾100gの可食部 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 69kcal | |
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タンパク質 | 8.9g | |
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脂質 | 3.95g | |
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炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】

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鮎のカロリー | 138kcal 100g |
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69kcal 50g (1尾100gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
あゆ(鮎)は、主に日本に分布している魚であり、海と川を回遊します。
秋に川で生まれた稚あゆは、海に流されて冬を越し、春になると育った稚あゆが生まれた川を登って戻ってきます(登り鮎)。若いあゆは川の水苔を食べて大きくなり、秋に川で卵を産む(秋の産卵前のあゆを子持ち鮎と言います)。鮭と同じように両側回遊を行う魚です。また、生まれてから海へ回遊せずに湖(琵琶湖)で生活し、大きく成長しないアユをコアユ(小鮎)と言います。
あゆの主な産地に、琵琶湖や岐阜県、広島県などがあり、あゆ料理が楽しめる岐阜県の観光やなは有名です。あゆの旬は、地域によって若干の違いがありますが、一般的には夏にあたる「土用鮎」と呼ばれる時期です。
あゆの食べ方は幅広く、塩焼きや甘露煮、田楽、天ぷらなどのレシピがあります。
天然の鮎には禁漁期間があり、食べられる期間が限られることが多いです。また、釣る場合には遊漁券が必要なことがほとんどです。
あゆの保存方法としては、冷凍や塩漬けが一般的です。冷凍した場合、解凍後に調理する際には、あらかじめ塩を振って水分を抜いておくと、より風味が引き立ちます。塩漬けは、鮎を塩で漬け込んでから干すことで、長期間保存することができます。
また、あゆの成長段階に応じた食べ方があります。若いあゆ(コアユ)は、骨が柔らかいため、天ぷらなどの料理に適しています。一方、成魚のあゆは、骨が硬くなるため、塩焼きや煮付けにするのが一般的です。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Ayu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 69kcal | |
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タンパク質 | 8.9g | |
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脂質 | 3.95g | |
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炭水化物 | 0.3g | |
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鮎のカロリーは50g(1尾100gの可食部)で69kcalのカロリー。鮎は100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。たんぱく質が多く8.9g、脂質が3.95g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鮎:1尾100gの可食部 50gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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