カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

(アユ/あゆ)

鮎のカロリー概要

鮎のカロリー 138kcal 100g
69kcal 50g (1尾100gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ビタミンB12

あゆ(鮎)は、主に日本に分布している魚であり、海と川を回遊します。
秋に川で生まれた稚あゆは、海に流されて冬を越し、春になると育った稚あゆが生まれた川を登って戻ってきます(登り鮎)。若いあゆは川の水苔を食べて大きくなり、秋に川で卵を産む(秋の産卵前のあゆを子持ち鮎と言います)。鮭と同じように両側回遊を行う魚です。また、生まれてから海へ回遊せずに湖(琵琶湖)で生活し、大きく成長しないアユをコアユ(小鮎)と言います。
あゆの主な産地に、琵琶湖や岐阜県、広島県などがあり、あゆ料理が楽しめる岐阜県の観光やなは有名です。あゆの旬は、地域によって若干の違いがありますが、一般的には夏にあたる「土用鮎」と呼ばれる時期です。
あゆの食べ方は幅広く、塩焼きや甘露煮、田楽、天ぷらなどのレシピがあります。

天然の鮎には禁漁期間があり、食べられる期間が限られることが多いです。また、釣る場合には遊漁券が必要なことがほとんどです。

あゆの保存方法としては、冷凍や塩漬けが一般的です。冷凍した場合、解凍後に調理する際には、あらかじめ塩を振って水分を抜いておくと、より風味が引き立ちます。塩漬けは、鮎を塩で漬け込んでから干すことで、長期間保存することができます。

また、あゆの成長段階に応じた食べ方があります。若いあゆ(コアユ)は、骨が柔らかいため、天ぷらなどの料理に適しています。一方、成魚のあゆは、骨が硬くなるため、塩焼きや煮付けにするのが一般的です。

廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)

g69kcal

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鮎の写真

鮎

Ayu

鮎の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)
廃棄率50 (%)

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鮎:1尾100gの可食部 50gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー69kcal
タンパク質 8.9g
脂質 3.95g
炭水化物 0.3g

【PFCバランス】

鮎のカロリーは50g(1尾100gの可食部)で69kcalのカロリー。鮎は100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。たんぱく質が多く8.9g、脂質が3.95g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。

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鮎:50g(1尾100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA27.5μg
ビタミンD4μg
ビタミンE2.5mg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.07mg
ナイアシン1.75mg
ビタミンB60.14mg
ビタミンB121.3μg
葉酸14μg
パントテン酸0.61mg
ビタミンC1mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 27.5mg
カリウム 180mg
カルシウム 125mg
マグネシウム 12mg
リン 160mg
0.4mg
亜鉛 0.45mg
0.03mg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール55mg
食塩相当量0.05g

鮎:50g(1尾100gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.22g
脂肪酸 一価不飽和1.24g
脂肪酸 多価不飽和0.7g
脂肪酸 総量3.16g
n-3系 多価不飽和0.41g
n-6系 多価不飽和0.29g
18:2 n-6 リノール酸265mg
18:3 n-3 α-リノレン酸29mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸18.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸11mg
20:4 n-6 アラキドン酸14mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸90mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸43mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸220mg

鮎:50g(1尾100gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン370mg
ロイシン650mg
リシン(リジン)800mg
含硫アミノ酸360mg
芳香族アミノ酸650mg
トレオニン(スレオニン)410mg
トリプトファン100mg
バリン430mg
ヒスチジン245mg
アルギニン550mg
アラニン550mg
アスパラギン酸850mg
グルタミン酸1250mg
グリシン500mg
プロリン360mg
セリン400mg
アミノ酸合計8500mg
アンモニア125mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鮎のカロリー・栄養FAQ

鮎のカロリーは?
鮎1尾100gの可食部「50g」のカロリーは69kcalです。鮎100gあたりのカロリーは138kcalです。
鮎の糖質の量は?
鮎1尾100gの可食部「50g」の糖質の量は0.3gです。鮎100gあたりの糖質の量は0.6gです。
鮎のビタミンDの含有量はどのくらい?
鮎1尾100gの可食部「50g」にはビタミンDが4μg含まれています。鮎100gあたりのビタミンDは8μgです。
鮎のビタミンB12の含有量はどのくらい?
鮎1尾100gの可食部「50g」にはビタミンB12が1.3μg含まれています。鮎100gあたりのビタミンB12は2.6μgです。

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g69kcal

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鮎のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鮎:1尾100gの可食部 50gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング26分
  • ジョギング16分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ31分
  • 階段上り9分
  • 掃除機23分
  • お風呂掃除21分
  • 水中ウォーキング20分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る13分

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