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鮎の塩焼き (アユの塩焼き)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鮎の塩焼きのカロリー 143kcal 100g
229kcal 160g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンB12
鮎の塩焼きのカロリーは1尾あたり230㎉前後ある。6月から7月に旬の時期をむかえる川魚の鮎をシンプルに塩焼きにするだけの料理だが、炭火で焼いて食べるバーベキューメニューとしても人気があり、一度は大自然のもとで串刺しにした香ばしいアユの塩焼にかぶりつくことを夢見た人も多いのではないだろうか。
家庭で鮎の塩やきをつくるときに、旨さを左右するのはアユの下ごしらえにある。
鮎のエラから内臓をとりのぞき血合いも一緒にきれいに洗い流したら水気を切って、高めの位置から塩をふりかける。焦げるのを防ぐために、ヒレと尾には他の部分よりも厚く塩をつけておくこと。
やや弱めの中火で両面を焼き、全体が薄っすら焦げてきたら火を弱くして、しっかり焦げ目がつくまで時間をかけてじっくり焼きあげると美味しい鮎の塩焼きができる。
あゆの塩焼きには塩味がしっかりついているので、さわやかな酸味がきいたカボスが合う。

g229kcal

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鮎の塩焼き

鮎の塩焼き

Grilled ayu

鮎の塩焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分71 (%)

鮎の塩焼きに使われる材料のカロリーと重量

あゆ あゆ 150 g 228 kcal
すだち すだち 7 g 1 kcal
塩 3 g 0 kcal

鮎の塩焼き:1尾 160gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー229kcal536~751kcal
タンパク質 26.74g (106.96kcal) 15~34g
脂質 11.86g (106.74kcal) 13~20g
炭水化物 1.36g (5.44kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鮎の塩焼きのカロリーは160g(1尾)で229kcalのカロリー。鮎の塩焼きは100g換算で143kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。たんぱく質が多く26.74g、脂質が11.86g、炭水化物が1.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は1.34g。

鮎の塩焼き:160g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA82.5μg221μgRE
ビタミンD12μg1.8μg
ビタミンE7.52mg2.2mg
ビタミンB10.22mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン5.26mg3.48mgNE
ビタミンB60.43mg0.35mg
ビタミンB123.9μg0.8μg
葉酸42.91μg80μg
パントテン酸1.84mg1.5mg
ビタミンC5.81mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1252.58mg ~1000mg
カリウム 552.8mg 833mg
カルシウム 376.78mg 221mg
マグネシウム 37.58mg 91.8mg
リン 480.77mg 381mg
1.22mg 3.49mg
亜鉛 1.36mg 3mg
0.08mg 0.24mg
ヨウ素 0.03μg 43.8μg
セレン 0.03μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.02g 5.7g~
食塩相当量3.12g ~2.5g

鮎の塩焼き:160g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.66g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.73g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.1g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.5g
n-3系 多価不飽和1.23g
n-6系 多価不飽和0.86g
18:1 オレイン酸2100mg
18:2 n-6 リノール酸795.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸87.01mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸55.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸18mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸33.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸42mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸270mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸129.01mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸660mg

鮎の塩焼き:160g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1080mg
ロイシン1950mg
リシン(リジン)2400mg
含硫アミノ酸1080mg
芳香族アミノ酸1950mg
トレオニン(スレオニン)1140mg
トリプトファン300mg
バリン1245.01mg
ヒスチジン720mg
アルギニン1650mg
アラニン1650mg
アスパラギン酸2550mg
グルタミン酸3600mg
グリシン1500mg
プロリン1065.01mg
セリン1065.01mg
アミノ酸合計25500mg
アンモニア375.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鮎の塩焼き:1尾 160gのカロリー「229kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング86分
  • ジョギング52分
  • 自転車33分
  • なわとび26分
  • ストレッチ103分
  • 階段上り29分
  • 掃除機74分
  • お風呂掃除68分
  • 水中ウォーキング65分
  • 水泳33分
  • エアロビクス40分
  • 山を登る41分

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