ウマヅラハギ:1尾300gの可食部 105gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 79kcal | |
タンパク質 | 19.11g | |
脂質 | 0.32g | |
炭水化物 | 0g | |
ウマヅラハギのカロリー | 75kcal 100g |
---|---|
79kcal 105g (1尾300gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
冬に旬を迎えるウマヅラハギは、カワハギに似た魚で、同じフグ目カワハギ科に属しています。馬の顔を連想させることから、ウマヅラハギと呼ばれています。
ウマヅラハギは、北海道より南の沿岸全域などに広く分布し、夏季に産卵します。稚魚は藻場で成長します。肉質はウマヅラハギ、カワハギともにフグに似た淡泊な味が特徴で、特に肝は非常に美味しいため、内臓を取り除いた際には捨てずに活用します。
ウマヅラハギの一番美味しい食べ方としては、刺身が挙げられます。特に肝で作った肝醤油を刺身につけて食べると、独特の風味が絶品です。また、煮付けや塩焼きなどの加熱調理も人気があります。
新鮮な肝は、水につけて血抜きをした後、約20秒ほど熱湯で茹で、冷水で冷やします。キッチンペーパーで水気をしっかり取り、裏ごしして醤油でのばすと、肝醤油が完成します。
ウマヅラハギの調理方法は地域ごとに異なることがあります。例えば、瀬戸内地方では煮付けが一般的で、淡泊な味の身が甘辛いタレとよく合います。また、北陸地方では冬場に特に鮮度の良いものが市場に並び、刺身として食べられることが多いです。こうした地域差があるため、各地の調理法を知るとウマヅラハギの魅力をさらに楽しむことができます。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、皮、ひれ等(三枚下ろし)
Filefish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 80 (%) |
廃棄率 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 79kcal | |
タンパク質 | 19.11g | |
脂質 | 0.32g | |
炭水化物 | 0g | |
ウマヅラハギのカロリーは105g(1尾300gの可食部)で79kcalのカロリー。ウマヅラハギは100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。たんぱく質が多く19.11g、脂質が0.32g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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ウマヅラハギ:105g(1尾300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 8.4μg | |
ビタミンE | 1.16mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 3.89mg | |
ビタミンB6 | 0.42mg | |
ビタミンB12 | 1.47μg | |
葉酸 | 4.2μg | |
パントテン酸 | 0.53mg | |
ナトリウム | 220.5mg | |
カリウム | 336mg | |
カルシウム | 52.5mg | |
マグネシウム | 91.35mg | |
リン | 168mg | |
鉄 | 0.42mg | |
亜鉛 | 0.53mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 49.35mg | |
食塩相当量 | 0.53g | |
ウマヅラハギ:105g(1尾300gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 総量 | 0.2g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 22.05mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.35mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 57.75mg | |
ウマヅラハギ:105g(1尾300gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 945mg | |
ロイシン | 1575mg | |
リシン(リジン) | 1680mg | |
含硫アミノ酸 | 798mg | |
芳香族アミノ酸 | 1365mg | |
トレオニン(スレオニン) | 861mg | |
トリプトファン | 231mg | |
バリン | 1050mg | |
ヒスチジン | 462mg | |
アルギニン | 1155mg | |
アラニン | 1155mg | |
アスパラギン酸 | 1890mg | |
グルタミン酸 | 2625mg | |
グリシン | 987mg | |
プロリン | 672mg | |
セリン | 777mg | |
アミノ酸合計 | 18900mg | |
アンモニア | 409.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ウマヅラハギ:1尾300gの可食部 105gのカロリー「79kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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