シタビラメ:1尾(可食部) 138gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 123kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 26.5g | 15~34g |
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脂質 | 2.21g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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【PFCバランス】

シタビラメのカロリー | 89kcal 100g 123kcal 138g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
高級フランス料理の食材としてお馴染みのシタビラメ。日本では30種類程の舌平目が確認されており、海底の砂や泥の中で生活している。牛の舌に似ていることからウシノシタとも呼ばれている。
舌鮃のさばき方は、頭部に切り込みを入れて、そのまま尾の方まで引くように皮を剥いでいく。皮が残っていると臭みを感じるため両面の皮を剥ぎ、料理に合わせておろしていく。
舌平目の代表的な料理といえばムニエルである。舌ビラメをソテーしたフランス料理の定番である。鮮度が良いシタビラメなら刺身にしても美味しい。
250g程度の舌ビラメを1尾たべても低カロリーで、ビタミンB12やナイアシンなどを多く含んでいる。
試料: くろうしのした、あかしたびらめ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(五枚下ろし)
Tonguefish
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 123kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 26.5g | 15~34g |
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脂質 | 2.21g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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シタビラメのカロリーは138g(1尾(可食部))で123kcalのカロリー。シタビラメは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く26.5g、脂質が2.21g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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シタビラメ:138g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 41.4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 2.76μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.83mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.19mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.55mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.28mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 3.59μg | 0.8μg |
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葉酸 | 16.56μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.36mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 1.38mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 193.2mg | ~1000mg |
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カリウム | 427.8mg | 833mg |
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カルシウム | 49.68mg | 221mg |
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マグネシウム | 42.78mg | 91.8mg |
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リン | 220.8mg | 381mg |
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鉄 | 0.41mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.69mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.55g | ~2.5g |
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シタビラメ:138g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.47g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.46g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.62g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.53g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.52g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 16.56mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.28mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.76mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.42mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.52mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.76mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.52mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 52.44mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 151.8mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.52mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.38mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 95.22mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.66mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 234.6mg | |
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シタビラメ:138g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1214.4mg | |
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ロイシン | 2070mg | |
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リシン(リジン) | 2484mg | |
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含硫アミノ酸 | 1131.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1932mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1159.2mg | |
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トリプトファン | 289.8mg | |
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バリン | 1352.4mg | |
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ヒスチジン | 717.6mg | |
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アルギニン | 1656mg | |
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アラニン | 1518mg | |
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アスパラギン酸 | 2622mg | |
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グルタミン酸 | 3864mg | |
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グリシン | 1380mg | |
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プロリン | 952.2mg | |
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セリン | 1035mg | |
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アミノ酸合計 | 26220mg | |
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アンモニア | 455.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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シタビラメ:1尾(可食部) 138gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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