エイの栄養(切り身 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 158kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 38.2g | |
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| 脂質 | 0.6g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】
| エイのカロリー | 79kcal 100g |
|---|---|
| 158kcal 200g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
赤エイは全長1m以上になることもある大型の魚で、トビエイと同様に尾ひれに針と毒腺を持ちます。餌としてエビやカニなどの甲殻類、貝類を捕食します。 代表的な料理は肉質部と軟骨部を使った「かすべの煮付け」で、肝は主に刺身として食されます。
赤エイの生息域は北海道南部から東南アジアまで広く、浅瀬の砂地を好みます。肉食性でカニや小魚などを捕食し、生態的には底生の捕食者として知られています。
赤エイは唐揚げにしても美味しく、乾燥させたエイヒレは珍味として親しまれています。生のエイは鮮度が落ちるとアンモニア臭が出るため、購入後は鮮度に注意が必要です。赤エイにはたんぱく質やカルシウム、ミネラルなどの栄養素が含まれています。
別名: かすべ切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 60%、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Rays
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| 廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 158kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 38.2g | |
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| 脂質 | 0.6g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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エイのカロリーは200g(切り身)で158kcal、100g換算では79kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は101.27gです。エイ200g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く38.2g、脂質が0.6g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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エイ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6μg | |
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| ビタミンE | 1.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.5mg | |
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| ビタミンB12 | 7.4μg | |
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| 葉酸 | 6μg | |
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| パントテン酸 | 1.1mg | |
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| ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 540mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 220mg | |
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| カルシウム | 8mg | |
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| マグネシウム | 36mg | |
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| リン | 340mg | |
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| 鉄 | 1.8mg | |
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| 亜鉛 | 1mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 160mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.4g | |
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エイ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 30mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60mg | |
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エイ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1180mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1820mg | |
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| リシン(リジン) | 2000mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 940mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1100mg | |
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| トリプトファン | 280mg | |
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| バリン | 1140mg | |
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| ヒスチジン | 560mg | |
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| アルギニン | 1480mg | |
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| アラニン | 1320mg | |
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| アスパラギン酸 | 2200mg | |
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| グルタミン酸 | 3400mg | |
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| グリシン | 1120mg | |
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| プロリン | 840mg | |
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| セリン | 960mg | |
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| アミノ酸合計 | 22000mg | |
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| アンモニア | 1300mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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エイ:切り身 200gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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