オイカワの栄養(1尾80gの可食部 36g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 45kcal | |
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タンパク質 | 6.91g | |
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脂質 | 2.09g | |
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炭水化物 | 0.04g | |
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【PFCバランス】

オイカワのカロリー | 124kcal 100g |
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45kcal 36g (1尾80gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
オイカワとは、河川に棲むコイ科の淡水魚で、東北地方から西日本にかけて広く分布しています。地域によって「はや」や「やまべ」と呼ばれることもありますが、サクラマスのやまべとは異なる魚です。
産卵期の雄は緑や赤など鮮やかな婚姻色を身にまとい、美しい姿になるのが特徴です。その見た目の華やかさから観賞魚として飼育されることもあります。
食用としては、フライや唐揚げ、天ぷらなど揚げ物にするのが一般的です。小型の魚であるため、しっかりと揚げれば骨ごと食べられるのが魅力です。また、塩焼きや佃煮に加工することもあり、特に佃煮は保存性が高く地域の特産品や土産物として販売されることもあります。
調理の際には新鮮さが重要で、獲れたてをすぐに調理することで風味が保たれます。地方によっては捕獲直後に氷水で冷やし、鮮度を落とさない工夫がなされています。
オイカワは小ぶりなため扱いやすく、家庭料理としても親しまれています。シンプルな塩焼きで素材の風味を味わうもよし、甘辛く煮詰めてご飯のお供にするもよしと、調理法の幅が広いのも特徴です。
さらに、オイカワにはたんぱく質やミネラルなどの栄養が含まれており、小さな体ながら食材としての価値も高い魚です。その手軽さと多様な調理法により、地域の食文化を支えてきた川魚のひとつと言えるでしょう。
別名: はや、やまべ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Pale chub
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 45kcal | |
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タンパク質 | 6.91g | |
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脂質 | 2.09g | |
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炭水化物 | 0.04g | |
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オイカワのカロリーは36g(1尾80gの可食部)で45kcal、100g換算では124kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は64.52gです。オイカワ36g(1尾80gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く6.91g、脂質が2.09g、炭水化物が0.04gでそのうち糖質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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オイカワ:36g(1尾80gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.6μg | |
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ビタミンD | 3.6μg | |
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ビタミンE | 0.32mg | |
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ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 1.44mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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ビタミンB12 | 3.96μg | |
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葉酸 | 7.56μg | |
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パントテン酸 | 0.37mg | |
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ビタミンC | 0.72mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 17.28mg | |
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カリウム | 86.4mg | |
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カルシウム | 16.2mg | |
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マグネシウム | 8.28mg | |
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リン | 75.6mg | |
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鉄 | 0.22mg | |
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亜鉛 | 0.9mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 32.76mg | |
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食塩相当量 | 0.04g | |
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オイカワ:36g(1尾80gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.44g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.68g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.51g | |
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脂肪酸 総量 | 1.62g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 43.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 82.8mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 6.48mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 14.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.6mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 9mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 129.6mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.44mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.36mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 46.8mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.72mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 61.2mg | |
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オイカワ:36g(1尾80gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 316.8mg | |
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ロイシン | 540mg | |
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リシン(リジン) | 648mg | |
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含硫アミノ酸 | 295.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 504mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 302.4mg | |
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トリプトファン | 75.6mg | |
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バリン | 352.8mg | |
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ヒスチジン | 187.2mg | |
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アルギニン | 432mg | |
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アラニン | 396mg | |
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アスパラギン酸 | 684mg | |
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グルタミン酸 | 1008mg | |
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グリシン | 360mg | |
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プロリン | 248.4mg | |
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セリン | 270mg | |
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アミノ酸合計 | 6840mg | |
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アンモニア | 118.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オイカワ:1尾80gの可食部 36gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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