オイカワ:1尾80gの可食部 36gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 45kcal | |
タンパク質 | 6.91g | |
脂質 | 2.09g | |
炭水化物 | 0.04g | |
オイカワのカロリー | 124kcal 100g |
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45kcal 36g (1尾80gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
オイカワとは、河川に棲息するコイの仲間で、東北から南の地域に分布しています。別名「はや」や「やまべ」(サクラマスのやまべとは異なります)と呼ばれることもあります。
産卵期の雄は、緑色や赤色の鮮やかな婚姻色が体に現れるのが特徴です。淡水魚のオイカワは飼育も可能で、観賞魚として楽しむ人もいます。
オイカワの一般的な食べ方としては、フライや唐揚げ、天麩羅など油で揚げる調理法がよく知られています。また、塩焼きや佃煮にすることもできます。特に揚げる場合は、骨ごと食べられるほどじっくりと揚げるのがコツです。食用にする際は、水質の良い環境で獲れたものが推奨されます。
オイカワは、特に新鮮さが重要視される魚であり、獲れたてのものをすぐに調理することで風味が保たれます。また、地方によっては、捕獲後すぐに氷水で冷やして鮮度を保つ方法が用いられます。佃煮は保存性が高く、地域によってはお土産としても販売されています。オイカワのような小型の川魚は、その小ぶりなサイズを活かし、さまざまな調理法で手軽に楽しめるのが特徴です。
別名: はや、やまべ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Pale chub
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 45kcal | |
タンパク質 | 6.91g | |
脂質 | 2.09g | |
炭水化物 | 0.04g | |
オイカワのカロリーは36g(1尾80gの可食部)で45kcalのカロリー。オイカワは100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。たんぱく質が多く6.91g、脂質が2.09g、炭水化物が0.04gでそのうち糖質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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オイカワ:36g(1尾80gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.6μg | |
ビタミンD | 3.6μg | |
ビタミンE | 0.32mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 1.44mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 3.96μg | |
葉酸 | 7.56μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビタミンC | 0.72mg | |
ナトリウム | 17.28mg | |
カリウム | 86.4mg | |
カルシウム | 16.2mg | |
マグネシウム | 8.28mg | |
リン | 75.6mg | |
鉄 | 0.22mg | |
亜鉛 | 0.9mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 32.76mg | |
食塩相当量 | 0.04g | |
オイカワ:36g(1尾80gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.44g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.68g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.51g | |
脂肪酸 総量 | 1.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 43.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 82.8mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 6.48mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 14.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 129.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.44mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.36mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 46.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.72mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 61.2mg | |
オイカワ:36g(1尾80gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 316.8mg | |
ロイシン | 540mg | |
リシン(リジン) | 648mg | |
含硫アミノ酸 | 295.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 504mg | |
トレオニン(スレオニン) | 302.4mg | |
トリプトファン | 75.6mg | |
バリン | 352.8mg | |
ヒスチジン | 187.2mg | |
アルギニン | 432mg | |
アラニン | 396mg | |
アスパラギン酸 | 684mg | |
グルタミン酸 | 1008mg | |
グリシン | 360mg | |
プロリン | 248.4mg | |
セリン | 270mg | |
アミノ酸合計 | 6840mg | |
アンモニア | 118.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オイカワ:1尾80gの可食部 36gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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