カサゴ:1尾300gの可食部 105gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 87kcal | |
タンパク質 | 20.27g | |
脂質 | 1.16g | |
炭水化物 | 0.11g | |
カサゴのカロリー | 83kcal 100g |
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87kcal 105g (1尾300gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
カサゴとは、北海道より南の沿岸部に生息する魚です。地方名はアブラカブやカラカブ、イソアルカブ、カラカゴなどと呼ばれています。また、かさごに近い種類の魚も総称してカサゴと呼ぶことがあります。ソイと間違えられることがありますが、見分け方としてカサゴは赤や茶色に近い色をしています。ソイは黒っぽく、体にはっきりとした縞模様があります。
カサゴは骨が多い魚ですが、調理法によっては食べやすくなります。例えば、唐揚げにして骨ごと食べることができますが、その際はウロコや内臓など食べられない部位をしっかり処理しておくことが必要です。他にも刺身や味噌汁などにして楽しむこともできます。
刺身を作る際は、他の魚と同様に三枚おろしにすることが可能ですが、カサゴの背びれは非常に鋭いので、キッチンばさみなどであらかじめ取り除いておくと安全です。
カサゴは、煮付けなどが親しまれています。煮付けにする場合、甘辛い醤油ベースのタレがよく合います。
また、カサゴの骨は硬く、特に背びれは鋭いので、捌く際には注意が必要です。背びれの硬い部分は調理中に危険ですので、キッチンばさみで切り取ることが推奨されます。
漁獲量が限られているため、特に春から夏にかけて新鮮なカサゴが多く市場に出回ります。この時期のカサゴは脂がのっているため、刺身にすることでその旨味を十分に楽しむことができます。
なお、カサゴは煮つけや唐揚げ以外にも、鍋料理にしても美味しくいただけます。カサゴを鍋にする場合、身の旨味がスープに溶け出すため、最後に雑炊を作るとさらに美味しく楽しむことができます。
三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 65 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Scorpion fish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 87kcal | |
タンパク質 | 20.27g | |
脂質 | 1.16g | |
炭水化物 | 0.11g | |
カサゴのカロリーは105g(1尾300gの可食部)で87kcalのカロリー。カサゴは100g換算で83kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。たんぱく質が多く20.27g、脂質が1.16g、炭水化物が0.11gでそのうち糖質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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カサゴ:105g(1尾300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.15μg | |
ビタミンD | 2.1μg | |
ビタミンE | 0.32mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 1.89mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 1.26μg | |
葉酸 | 3.15μg | |
パントテン酸 | 0.49mg | |
ビオチン | 0.84μg | |
ビタミンC | 1.05mg | |
ナトリウム | 126mg | |
カリウム | 325.5mg | |
カルシウム | 59.85mg | |
マグネシウム | 28.35mg | |
リン | 189mg | |
鉄 | 0.32mg | |
亜鉛 | 0.53mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 50.4μg | |
セレン | 52.5μg | |
クロム | 1.05μg | |
コレステロール | 47.25mg | |
食塩相当量 | 0.32g | |
カサゴ:105g(1尾300gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.28g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 総量 | 0.93g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:1 オレイン酸 | 157.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.05mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 34.65mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 56.7mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.45mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 27.3mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.45mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 199.5mg | |
カサゴ:105g(1尾300gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 871.5mg | |
ロイシン | 1575mg | |
リシン(リジン) | 1890mg | |
含硫アミノ酸 | 840mg | |
芳香族アミノ酸 | 1575mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1018.5mg | |
トリプトファン | 210mg | |
バリン | 955.5mg | |
ヒスチジン | 462mg | |
アルギニン | 1365mg | |
アラニン | 1260mg | |
アスパラギン酸 | 2100mg | |
グルタミン酸 | 3045mg | |
グリシン | 1260mg | |
プロリン | 829.5mg | |
セリン | 1008mg | |
アミノ酸合計 | 19950mg | |
アンモニア | 283.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カサゴ:1尾300gの可食部 105gのカロリー「87kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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